Гиги Дедаламазишвили, Mgzavrebi:«Мы не поем чужие песни, но с «Сансарой» и «Чайфом» — готовы»

12 апреля 2016, 17:45
Лидер грузинской группы в интервью Порталу 66.ru рассказал, что связывает его с Екатеринбургом и каким будет новый альбом, который выйдет уже в этом году.

В эту субботу, 16 апреля, в Tele-Club выступит группа Mgzavrebi, приехавшая из солнечной Грузии. На сегодня коллектив можно назвать одним из самых популярных не только в своей стране, но и во всей России. Музыканты успели поработать с Нино Катамадзе, выступить на фестивале «Нашествие» и записать саундтрек к фильму Давида Имедашвили «Город мечты».

Mgzavrebi играют в своем индивидуальном стиле, который совмещает фольклорные ритмы, многоголосие, импровизации, а также современные и классические элементы. Их песням не нужен перевод: идеально, красиво звучащие, знающие свое место мужские голоса — зачем понимать смысл, если есть такая музыка.

— В Грузии поют, мне кажется, все. Почему успех к вам пришел не так давно, хотя группе уже больше 10 лет?
— Наверное, нам просто везет, не знаю. Я не думаю, что мы делаем что-то особенное, мы просто поем песни так, как мы чувствуем. А про популярность я не люблю разговаривать. Она не была нашей целью как таковой.

— В последнее время вы часто бываете в нашем городе. Что вас сюда тянет?
— В Екатеринбурге нас очень любит публика, здесь у нас много друзей, поэтому мы сами хотим приезжать сюда чаще и чаще.

— Кстати, насчет ваших уральских друзей. В одном из интервью вы заявили, что с детства вашими кумирами была группа «Чайф». Какие сейчас вас связывают отношения?
— Мы познакомились случайно, когда Шахрин и Бегунов пришли на наш концерт в Екатеринбурге два года назад. Потом они приезжали к нам в Грузию, и с тех пор мы поддерживаем связь. На самом деле судьба постоянно нас сводит, мы все время оказываемся вместе в разных городах. Мне очень нравятся не только они сами как люди, но и их музыка, потому что она очень искренняя и добрая. У них очень простой посыл, и когда ты слушаешь их, то просто отдыхаешь.

— Совместно с еще одной известной группой Екатеринбурга — «Сансарой» вы делали совместную песню. Что натолкнуло на это?
— Дружба. С Сашей Гагариным мы тоже познакомились на нашем первом концерте в Екатеринбурге. «Сансара», как и «Чайф», тоже потом приезжала несколько раз к нам в гости в Грузию, и в один из таких приездов мы устроили большое застолье в Тбилиси. Конечно, была гитара, и Саша спел песню «Флаги». Тогда и выросла идея дуэта.

Саша Гагарин — очень талантливый человек, очень чистый и очень добрый. Даже слишком добрый. В его песнях — его душа. Я никогда не пел песни, написанные не мной. А эта зацепила. Наверное, потому что мы когда «Флаги» услышали, она нам показалась очень нашей. Простая и одновременно очень глубокая. С запоминающейся, светлой мелодией.

— Будут ли еще такие эксперименты?
— Пока таких планов нет, но судьба, наверное, сделает так, чтобы это произошло.

— Летом вы были в Екатеринбурге на фестивале «Ночь музыки». Что вам нравится больше: играть в рамках опен-эйров или выступать в заведениях единолично?
— Это абсолютно разная атмосфера. На каждой площадке есть свои плюсы и свои минусы, и в итоге каждый раз получается немного разный продукт.

— На всех концертах вы выкладываетесь до последней капли. Как вы понимаете, что выступление прошло хорошо?
— Никак. Я так волнуюсь, что после концерта не могу ни о чем думать. Я вспоминаю о том, что было на концерте, только через пару дней, и то если кто-то придет и скажет: «Ребята, было хорошо».

— Чего в дальнейшем ждать от вас поклонникам, ведь все старые песни уже заучены наизусть? А последний альбом выходил два года назад...
— К концу этого года мы выпустим новую пластинку. Сейчас мы как раз над ней работаем. Как и в предыдущих наших альбомах, там будут песни и на грузинском, и на русском.

На концерте в Екатеринбурге мы сыграем несколько совершенно новых песен, чтобы протестировать, насколько они понравятся людям и нам самим.

— А новый альбом будет отличаться от того, что вы делали раньше?
— Мы введем в звучание парочку новых инструментов, а в остальном, наверное, все будет как и прежде. Для нас главное — чтобы не было такого, что вы включаете альбом — и не узнаете группу.

— В одной из своих песен вы призываете верить в чудеса. До какого возраста, по-вашему, это можно делать?
— До самого крайнего, пока будешь дышать. В чудеса, чтобы они происходили, нужно просто верить. Для меня чудо — это то, что у меня есть семья, есть дочь, есть любовь и есть музыка. Я никогда это все не воспринимал как должное, будто так и должно было быть.

— В другой же песне вы говорите, что истина в вине.
— И только в нем.

— А в каком вине?
— В любом, но в грузинском ее немножечко больше.

Видео: S.G.T.R.K. Media-Lab; фото: mgzavrebi.com; Дарья Попова; Владимир Чурносов. Организация интервью: Tele-Club Touring; внутренний фотобанк компании; архив 66.ru