Раздел Отдых
24 июня 2008, 14:59

Трафальгарскую площадь украсит живая скульптура

Перформанс "Один и другой" (One And Other) британского скульптора Энтони Гормли станет следующим проектом, который украсит пустующий четвертый пьедестал на Трафальгарской площади в Лондоне.
На постамент в течение ста дней будут подниматься добровольцы: они и станут живыми статуями. Всего Гормли рассчитывает на участие 2400 человек - по одному на каждый час работы перформанса.

Газета The Telegraph цитирует пояснения Гормли к перформансу: поднимаясь на пьедестал, "тело становится метафорой, символом, и позволяет нам размышлять о несходстве, уязвимости и особенностях индивидуума в современном обществе".

Пустующий четвертый пьедестал на Трафальгарской площади уже несколько лет используется в качестве площадки для современных скульпторов. До сих пор лондонская мэрия выбирала один проект-победитель, но в 2008 году их впервые оказалось два. Кроме Гормли конкурс выиграл скульптор Йинка Шонибаре (Yinka Shonibare): его проект представляет собой копию корабля "Виктория", котором командовал адмирал Горацио Нельсон во время битвы при Трафальгаре. Колонна с памятником победоносному военачальнику установлена в центре Трафальгарской площади.

Мэрии Лондона предстоит выбрать, какой из двух проектов начнет работать первым. В любом случае, новая скульптура будет установлена на четвертом постаменте в апреле 2009 года.