— Девушка, опустите сюда руку. Чувствуете тепло?
— Да, — отвечаю я. В ящике с опилками действительно горячо.
— Это свиные какашки. Я утром три «вафли» туда закинул. А бактерии все переработали, — Алексей берет кусочек слипшихся опилок и нюхает. — И не пахнет совсем.
Мужчина из Арамиля привез на выставку инновационную подстилку. Разработка японских ученых якобы позволяет не убирать за животными в течение трех лет. В ней должны содержаться ферменты и лактобактерии, которые питаются экскрементами, выделяя при этом тепло. То есть убирать и обогревать животных тоже не нужно. Неудивительно, что у его стенда — самая большая толпа. Ведь он обещает решить главные проблемы животноводов.
|
---|
Два дня в Екатеринбурге проходит выставка России по породному птицеводству и мелкому животноводству. В названии есть еще уточнение — «самая престижная». Как говорят сами животноводы, это действительно так. Подобных масштабных мероприятий в России больше нет. Сюда привозят кур, кроликов, уток, шиншилл, коз и т.д. Породистые питомцы участвуют в конкурсах и выставляются на продажу.
|
---|
У входа на выставку сидит грустный мужчина, который пытается продать фотографии льда: «Чудо природы, я сам выращивал». Поблизости на столе красиво выложены японские семена и колготки. Где-то вдали слышны обрывки лекции о червях. «Они гермафродиты, делить лопатой их не надо». Становится понятно, что просто бросить червя в землю, мол, живи и размножайся, — не получится. Производство червей — сложный процесс.
В большом ангаре, где находятся животные, ажиотаж. Заводчики обсуждают нюансы разведения кур, мамы отдергивают детей от клеток с петухами. Премилые кролики сидят за решеткой, рядом с ними висят меховые варежки, пояса, жилетки.
|
---|
Иван бывал на многих кроличьих выставках. Говорит, что в Екатеринбурге есть особая культура потребления кроличьего мяса: «Москва, конечно, больше съедает, но там это просто модно. Как эти суши — давишься, но все равно ешь». Своих кроликов он привез из Пермского края. О каждом животном заботится как о ребенке. Но когда я его спрашиваю, не жалко ли ему убивать пушистиков, меняется в лице: «Это моя работа. Я под Новый год могу по 90 тушек в день разделывать».
|
---|
11-месячный малыш породы фландр весит 10 килограммов. |
Взрослый породистый кролик стоит порядка 20–25 тысяч рублей. Маленьких отдают по 5 тысяч. Клиенты подходят к животноводам, просят посоветовать самца «для мяса». Девочки в белых халатах — студентки аграрного университета — слушают советы заводчиков и пытаются погладить ничего не понимающего кролика: «Ути бедненький».
|
---|
Больше всего меховой одежды привезли военные пенсионеры. Разведение кроликов для них хобби. В хозяйстве более 400 животных, и все изделия шьет один человек. Кроличья лапка удачи стоит всего лишь 200 рублей. Но она никому не интересна. Посетители щупают меховые наушники, меряют варежки и детские сапожки.
|
---|
Для коз выделили отдельный уголок. Участников всего двое. Женщина из пригорода повезла козленка к ветеринару, чтобы обрезать рога, и заодно привела его на выставку. Продает козленка за 15 тысяч. Рядом с ней в клетке сидят другие козы — нубийские. Ценник на таких начинается от 130 тысяч. Их предки — одни из первых коз, прирученных человеком.
|
---|
Хозяин горлиц рассказывает, что птичек полюбила его жена. «Девочки смеются, когда за ними мальчики начинают ухаживать. Сейчас этого смеха не услышать, потому что вокруг шумно и они волнуются». |
|
---|
Петухов привезли из Башкирии в картонных коробках. Владелица на пальцах считает, во сколько обошлось участие в выставке. Но говорит, что не жалеет. Если получится завоевать медаль, ее питомцы вырастут в цене. |
Между клетками ходят студенты-аграрии. Пытаются без подсказок определить породу, ожесточенно спорят. На выставку их пригласили в добровольно-принудительном порядке.
|
---|
Маша и Ирина учатся на втором курсе и хотят работать в сельском хозяйстве. Преподаватели советуют писать проекты своих производств и составлять бизнес-планы. Но девочки готовы пойти работать и на предприятие. Мол, у главного технолога зарплата хорошая и работа интересная. Ирина хочет разводить кур, а Маша еще не определилась: «Нужно выбрать тех, у кого срок реализации короче. Например, свиней. Коней люблю, но это дорого и долго».
|
---|
Рядом с голубями сидит дедушка и читает газету. Игорь Георгиевич разводит голубей в районе Шарташского рынка. Гордится, что был на самом первом собрании клуба голубеводов аж в 1956 году. И вздыхает: сейчас у клуба нет помещения и участвовать в выставке он не может — не хватает денег на справки ветврача. О птицах он может говорить бесконечно.
|
---|
«Голубица всегда несет по два яичка. Самочка и самец высиживают их по очереди. Птичье молочко — это когда немного переваренный корм мама и папа срыгивают птенчику. Оно такого желтоватого цвета». |
— Сколько у вас животных?
— Это голуби, а не животные. Тараканы тоже животные… У меня 15 пар в одной голубятне, и это только те, которые дают потомство.
|
---|
Единственный человек, которому жалко убивать животных, — это хипстер в очках. Он разводит шиншилл в Верхней Пышме. Но только в декоративных целях. Объясняет, что не смог бы заниматься разведением животных в промышленных масштабах из гуманных соображений.
— Пока я здесь стоял, как их только ни называли, но только не шиншиллами, — и начинает рассказывать, какие они непопулярные животные. Для грызунов нужна большая клетка, а сами шиншиллы по сравнению с обычными кроликами и морскими свинками стоят очень дорого.
Тут к клетке подходит мальчик и радуется: «О, крот!»
|
---|
На выходе сидит женщина и пытается продать британского котенка. Рядом с ней никого. Котик укутан в одеяло и сонно моргает. Все посетители проходят мимо серого котенка и направляются в большой ангар, откуда разносится оглушающее «кукареку». Женщина вздыхает. Сегодня продать немодного британца почти нет шансов.
Фото: Сергей Логинов для 66.ru