Провести три часа в лесу в полной темноте на морозе и ощутить себя на месте погибшей группы Дятлова. Такая экскурсия-реконструкция трагических событий появилась в Екатеринбурге в октябре этого года. Она встает в ряд к популярным туристическим маршрутам к месту убийства царя, к могилам братков и в очередной раз прославляет Екатеринбург криминальный. Журналист Портала 66.ru одной из первых прошла дорогой смертников и рассказывает, как современные исследователи объясняют гибель известной туристической группы.
![]() |
---|
Участвовать в экскурсии могут только совершеннолетние «с уравновешенной психикой», предупреждают организаторы. Никакой специальной подготовки и оборудования не нужно. Дело в том, что реконструкция загадочной гибели девяти человек проходит не на северной границе Свердловской области, а в двадцати километрах от Екатеринбурга, на схожей местности.
Добираемся до леса на микроавтобусе. Нас девять человек. Столько же было и дятловцев. Экскурсовод напоминает, что случилось 56 лет назад на Северном Урале на склоне горы Холатчахль. И почему загадка гибели дятловцев до сих пор не раскрыта.
— Есть несколько версий произошедшего, но ни одна не отвечает на все вопросы, — объясняет он.
![]() |
---|
23 января десять членов турклуба УПИ выехали из Свердловска, чтобы взойти на гору Отортен. Они должны были пройти 350 километров и совершить поход третьей категории сложности. Студенты и выпускники были опытными туристами. Возглавлял поход 23-летний Игорь Дятлов, студент 5-го курса. Его именем потом и назовут перевал, где при невыясненных обстоятельствах погибнут все туристы. Их тела найдут спустя три месяца — с ожогами, обморожениями и механическими повреждениями. |
— Первое, что могло послужить причиной смерти девяти молодых людей, — это какое-то природное явление: сход лавины или пласта снега. Вторая группа версий связана с паранормальными явлениями. Например, шаровые молнии, инфразвук, испытания секретного оружия, пуск ракеты и т.д. Эти теории подогревает американский фильм, который вышел во всемирный прокат в 2013 году. И еще одна версия — криминальная.
Дмитрий достает зеленую папку. И показывает аутентичные вещи из шестидесятых, которые были с собой у молодых туристов: журнал «Крокодил», компас Адрианова, туристические удостоверения, абалаковские рюкзаки. Рассказывает про каждого участника группы. Ребятам было по 20–24 года (только одному члену группы было 37 лет). Становится грустно.
— Ребята участвовали в разработке ядерного щита, который в то время ковался на предприятиях Урала, — экскурсовод делает неожиданный акцент на том, что трое молодых людей работали в секретных учреждениях, которые разрабатывали материалы для атомной промышленности. Постепенно становится понятно, к чему он клонит.
![]() |
---|
Микроавтобус останавливается на трассе. Мы берем фонарики, мужчины надевают тяжелые рюкзаки — и поход начинается. Идти нужно по лесной глуши наверх. Шагаем след в след. Постепенно глохнут звуки машин. Мы в лесу. Впереди с ледорубом и фонарем идет Дмитрий.
![]() |
---|
Видим на деревьях знаки охотников-манси. Этот народ некоторое время подозревали в причастности к смерти дятловцев. Но потом эта версия отпала.
![]() |
---|
Спустя полчаса выходим к «месту ночевки». На склоне стоит палатка, в такой же последний раз ночевали девять человек в 1959 году.
— Загадка в том, что рядом с палаткой не было следов лавины, не было никаких следов диких животных.
![]() |
---|
Мы влезаем в палатку. Уже через минуту ноги начинают мерзнуть. Как можно в ней ночевать — непонятно. Экскурсовод показывает нам вещи, которые были при дятловцах: это коробка из-под монпансье, советские деньги, фляга со спиртом. Девочки нюхают и морщатся.
Теплые вещи, посуда, топоры — все самое необходимое туристы оставили внутри. Что-то заставило их разрезать палатку и убегать прочь практически неодетыми.
— Если бы это была лавина, она никогда бы не испугала опытных туристов, и ребята не побежали бы от палатки, оставив в ней все теплые вещи. Если на группу напали уголовники, они бы явно поживились всеми ценностями группы. Но ничего не было тронуто. Вероятнее всего, дятловцев заставили выйти и раздеться. Возможно, это был выстрел, потому что только угроза жизни может заставить опытных туристов выйти без одежды на мороз.
![]() |
---|
Мы идем «по следам» вниз и влево от палатки. По этому же направлению спасатели спустя две недели после того, как группа не вышла на связь, нашли первые три тела. Еще два обнаружили около кедра. Чтобы оказаться рядом с деревом, мы осторожно спускаемся вниз по веревке. Правда, тут растет не кедр, а сосна. Рядом бежит ручей. В таком же ручье потом найдут остальных четверых участников похода.
— Современные исследователи говорят, что ребята были избиты. Природная стихия не может сломать ребра и не сломать при этом руки и ключицы. Если вам интересно, можете сами посмотреть, — экскурсовод не перечисляет страшных физиологических подробностей и говорит о погибших очень аккуратно.
![]() |
---|
— После того как тела отыскали в ручье, следствие сделало непонятный зигзаг и решило провести радиологическую экспертизу. Для чего надо было искать радиацию? Тот, кто назначил эту экспертизу, знал, что искать, — Дмитрий объясняет, что в итоге на свитере, штанах и поясе обнаружили следы бета-излучения.
Что это может значить, он не расшифровывает. А предлагает на обратном пути собрать все пазлы в единую картину и выстроить свою версию. Когда мы уже возвращаемся к машине, он рассказывает еще одну теорию.
![]() |
---|
— Исследователь Ракитин утверждает, что группа Дятлова участвовала в операции, проводимой КГБ, по передаче «хвостов». Это уникальные изотопные материалы, по которым можно определить, что производилось на оборонном предприятии. И на склоне горы инженеры должны были передать образцы, чтобы дезинформировать иностранных агентов. В какой-то момент агенты поняли, что их обманывают, и группу убили.
После того как экскурсовод озвучивает такую версию, мы начинаем переглядываться.
— Да, эта интересная теория вызывает улыбки. В рамках экскурсии мы ничего не утверждаем, а лишь знакомим с обстоятельствами. Но пока только эта версия объясняет все детали дятловского похода.
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Эти режиссеры даже в простых деталях путают факты.
Например, не всем участникам было 20-24 года (Золотарев был гораздо старше), радиационный след на вещах был достаточно слабым (причинами мог быть ил в реке в которой нашли некоторые тела, также группа посещала геологические отвалы), то что по словам этих "историков" снежный завал или лавина не могли испугать опытных туристов (пусть попробуют залезть в палатку и высыпать сверху несколько кубов снега, добавив к этому сонное состояние, ночь, температуру -25 ))))
Это просто примеры, которые режут глаза, а так вся их теория детский сад для 12-летних девочек, также как и инсценировка (от мелких деталей до исторических фактов).
А как быть с тем что испытательный полигон открыли в тех местах спустя несколько лет?
2. Попытка развесит костёр была не безуспешна, на руках некоторых членов группы обнаружены ожоги, также как и само костровище.
3. Повторю вопрос: как насчёт того, что полигон открыли через несколько лет после гибели группы.
4. И самое главное: очень сложно искать чёрную кошку в темной комнате, особенно если её там нет. Единственная реальная версия случившегося - сход снега, паника близкая к шоковому состоянию, тяжёлые метеоусловия, ночь, низкое техническое оснащение группы, обоморожения и потухший костер.
Почему же при сходе снега "некоторые из них получили перелом свода черепа и множественные переломы рёбер, а другие (не получив повреждений)".
При этом ребра были сломаны, а ключицы — нет. Вряд ли такое могло произойти, навались на них несколько тонн снега.
Или я не прав?
Переломы ребер от того что под палаткой лежали лыжи в качестве настила.
Также некоторые могли получить травмы от лыжных палок, которые использовались в качестве колышков палатки.
А ключицы-то почему не сломались? Они же выступают над грудной клеткой. Между тем, были сломаны вторые ребра.
что за гонзятина. гугл есть - изучите версии, структурируйте, дайте проф.комментарий и оценку экскурсии.
переглядки с подружками при себе можете оставить, Ольга.
У того же Ракитина эта работа во вступлении проведена на высоком историографическом уровне.
Такое чувство, что порядочные люди только в разделе Недвижимость работают на 66.ру.
з.ы. лютует местная администрация - только комментарии носителей ультралиберальных ценностей оставляет?