Раздел Отдых
23 мая 2008, 17:45

Скончался писатель Роберт Асприн

Известный писатель-фантаст Роберт Линн Асприн (Robert Lynn Asprin) скоропостижно скончался утром 22 мая в своем доме в Новом Орлеане, США.
Сообщение об этом появилось на заглавной странице официального сайта писателя mythadventures.net. При этом новость о его смерти была проигнорирована новостными агентствами.

Асприн, родившийся в 1946 году, после обучения в Мичиганском университете отслужил год в армии США, а затем в течение двенадцати лет работал бухгалтером в компании "Ксерокс". Этот опыт внес во все творчество Асприна характерный "военно-финансовый" колорит.

Публиковаться Роберт Асприн начал в 1978 году, но первые его книги прошли незамеченными. Успех к писателю пришел год спустя после выхода книги "Еще один великолепный миф", открывшей череду романов про приключения юного волшебника Скива и его наставника демона Ааза. Серия "М.И.Ф." (Myth) к моменту ее завершения насчитывала 12 романов и считается главным творческим достижением писателя.

Другим успехом автора стала серия "Шуттовская рота" (Phule`s Saga) из трех юмористических романов про капитана Шутта, получившего под свое командование сборище эксцентриков из числа представителей самых различных рас, населяющих галактическую империю будущего, и сделавшего из них образцовую боевую единицу.

В середине 1990-х годов Асприн практически перестал писать. Он заявлял, что собирается вернуться к карьере бухгалтера или даже стать уличным музыкантом. Причиной тому стали творческие проблемы и конфликт с налоговой службой, которая обвинила писателя в сокрытии доходов от выступлений на конвентах фантастов. В результате конфликта с налоговиками автор потерял право на гонорары от своих будущих книг. Однако, в 2001 году он вернулся к творческой деятельности в соавторстве с другими писателями, в том числе со своей женой Линн Эбби (Lynn Abbey). Вскоре свет увидели два завершающих романа серии "М.И.Ф".

На русском языке книги писателя впервые были изданы в 1993 году. Романы из серии "М.И.Ф" сразу же принесли ему известность в России, где он был значительно более популярен, чем на родине.