Раздел Отдых
11 декабря 2014, 19:00

Тысяча картин, сорок экранов и полчаса времени. Австралийцы привезли в Екатеринбург видеошоу о жизни и смерти Ван Гога

Тысяча картин, сорок экранов и полчаса времени. Австралийцы привезли в Екатеринбург видеошоу о жизни и смерти Ван Гога
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Создатели Van Gogh Alive собрали все сохранившиеся до наших дней полотна, эскизы и рисунки известного голландца, снабдили их хлесткими и эмоциональными комментариями художника и классической музыкой в современной интерпретации. Получилось громко, ярко, трогательно, а местами даже трагично.

В первом павильоне Свердловской киностудии появилась мультимедийная выставка Van Gogh Alive («Ван Гог. Ожившие полотна») — австралийский проект, получивший признание во всем мире. Всего за полчаса вам покажут все работы голландского художника, сохранившиеся до наших дней: это около тысячи картин, рисунков и эскизов.

Также в мультимедийную выставку вошли архивные фотографии, так или иначе связанные с жизнью Ван Гога. Есть здесь и фото из поселения для душевнобольных, и записки Ван Гога, и много-много картин: «Красные виноградники в Арле», «Ваза с 12 подсолнухами», «Ирисы», «Звездная ночь», «Автопортет», «Церковь в Овер-сюр-Уазе».

Придумала и сделала проект австралийская компания Grand Exhibitions. Теперь специалисты из Австралии ездят по всему миру, чтобы проверить, правильно ли проводится монтаж и не нарушается ли концепция выставки.

Сегодня в киностудии прошло торжественное открытие экспозиции, но заработает она только завтра.

Все работы разбиты по периодам, у каждого периода — своя драматургия и своя музыкальная тема. В основном это классическая музыка или ее переработка, есть даже традиционные японские мотивы. В некоторых случаях использованы темы французского композитора Яна Тьерсена. Все это обрамляют цитаты самого Ван Гога из писем к брату Тео («Только когда я падаю, я встаю снова», «Вы не можете одновременно находиться на полюсе и на экваторе», — то и дело говорит нам Ван Гог).

Есть здесь и краткие справки, из которых вы сможете узнать, скорее, об эмоциональном состоянии художника в тот или иной период времени, чем о фактах его биографии. Наверное, поэтому история получилась по-настоящему трогательной и даже трагичной.

Авторы проекта используют новую систему Sensory 4: все сорок экранов синхронизируются между собой, со светом и музыкой. В результате зрители оказываются в центре масштабного шоу. Картинка 3D транслируется даже на пол, так что можно запросто потоптаться на знаменитых «Подсолнухах» или пройтись по «Пшеничному полю с воронами».

Австралийцы не просто проектируют изображение, а развлекают зрителей спецэффектами: в любой момент картина может распасться на тысячи кусочков. Если вы любите детали и готовы часами разглядывать полотна в поисках чего-то необычного, вам это понравится. Авторы проекта за вас все нашли и готовы показать то, что обычно остается на заднем плане. Причем всего за несколько секунд.

В результате выставка получилась очень живой — практически все время картины в движении. Нередко фигуры на них тоже начинают оживать. Как, например, стая ворон на картине «Пшеничное поле с воронами», которая вдруг срывается и взлетает куда-то в черное пространство стен киностудии, за пределы полотна.

Екатеринбург — четвертый город России, который увидит мультимедийного Ван Гога. До этого выставку посмотрели только в Москве, Питере и Нижнем Новгороде.

По словам продюсера Максима Волкова, организаторы не ожидали, что проект будет пользоваться популярностью в регионах. Всего за два месяца посмотреть на Ван Гога в Нижнем Новгороде пришли 60 тысяч человек.

Максим Волков, соорганизатор выставки Van Gogh Alive:

— Проект очень высокозатратный. Поэтому мы не думали везти его в регионы. В Нижнем Новгороде выставка оказалась, скорее, случайно. Мы просто предложили такую возможность в частной беседе министру культуры Нижегородской области. Уже через две недели приступили к монтажу. Я знаю людей, которые проводили на выставке по полдня. Увидев спрос, мы поняли, что везти проект в большие российские города можно. Экономика складывается.

Недавно в Санкт-Петербурге прошла презентация другого мультимедийного проекта — «От Мане до Сезана. Французские импрессионисты». Если Van Gogh Alive в Екатеринбурге окупится, то экспозицию с импрессионистами также покажут на площадке киностудии. Кроме того, в планах мультимедийная выставка картин Леонардо да Винчи.

Выставка будет работать с 12 декабря по 1 февраля.

Фото, видео: Дмитрий Горчаков, 66.ru