Раздел Отдых
16 ноября 2014, 12:41

Художник, который не пользуется деньгами, напишет портреты екатеринбуржцев в обмен на вещи

Основатель проекта «Натуральный обмен» Сергей Баловин пробудет в городе два дня.

В Екатеринбург приехал художник Сергей Баловин, основатель проекта «Натуральный обмен», который отказался от использования денег, сообщает ТАСС. В течение нескольких часов он будет писать портреты горожан и обменивать их на полезные для себя вещи.

Свой проект Баловин начал в 2012 году в Шанхае: он предложил всем желающим расплатиться за написание портрета любыми полезными вещами: едой, одеждой, мебелью, бытовыми принадлежностями. С тех пор он не пользуется деньгами, а все необходимое для жизни получает в обмен на свои рисунки.

Руководствуясь этим принципом, в прошлом году Баловин совершил кругосветное путешествие, объехав 36 стран и написав более пяти тысяч портретов.

Сергей Баловин, основатель проекта «Натуральный обмен»:

— Суть этого проекта — отказаться от денег и обеспечивать себя всем необходимым с помощью живописи. Я хочу показать людям, что человек может обходиться без денег. Запустив проект, я обрел финансовую независимость в прямом смысле этого слова.

По словам Баловина, недостатка в желающих обменять что-то на портрет нет, поэтому у него всегда есть все необходимое для жизни. Например, один человек подарил ему ноутбук, другой — смартфон. О том, что Сергею необходимо, он обычно пишет в своем блоге, и люди откликаются на его просьбы. Он сказал, что у него всегда есть 100 долларов, но случая воспользоваться ими пока не было.

В Екатеринбурге Баловин пробудет два дня. У него нет постоянного места жительства, поэтому ночует он обычно у тех, кто согласится приютить его за портрет. Художник планирует посетить Пермь и еще несколько российских городов, куда его позовут приехать, а тур по стране закончится в его родном Воронеже.