Раздел Отдых
10 октября 2014, 15:00

10 способов провести выходные: Надежда Кадышева, Никита Михалков и Анфиса Чехова

Не спешите кричать «Мамочки!» и делать множественные фейспалмы перед монитором: это, конечно, далеко не всё, что будет в выходные. Нас ждут еще бусики, котики и грязь.

1. КамАЗ с книжками

Перевернулся в центре Екатеринбурга на этой неделе, и еще не поздно подобрать что-нибудь по душе. До конца выходных в городе уже в седьмой раз проходит книжный фестиваль, а вместе с ним — Ярмарка печатной продукции.

Обо всех мастер-классах, дискуссиях, поэтических состязаниях, концертах и презентациях издательств можно узнать здесь. Плюс и в субботу, и в воскресенье с 11:00 до 20:30 развернется книжная ярмарка, на которой можно будет найти все свежие-новые издания, только-только из печати. Сегодня ярмарка тоже работает, так что забегите в Белинку после трудового дня.

Родителям на заметку: на фестивале вам расскажут о современных детских книгах, увлекательных и полезных. И для самих детей приготовили интереснейшую программу, все подробности — здесь. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

Что: 7-й Екатеринбургский книжный фестиваль.
Где: библиотека Белинского (ул. Белинского, 15).
Когда: до воскресенья, 12 октября.
Сколько стоит: вход свободный.

2. Ну, за Белую башню!

О том, как в Екатеринбурге спасают памятник конструктивизма — Белую башню, мы уже рассказывали много раз. И если вы давно подумывали помочь, но не знали, как это сделать и что вам за это будет, — то вот вам лайфхак.

В эту субботу в кафе-баре «Дружба» случится благотворительная вечеринка. Приходите в кафе, приятно проводите время за разговорами об архитектуре и алкогольными (необязательно) возлияниями — а часть денег, которые вы заплатите по счету, пойдет на реконструкцию башни. Весело и полезно.

Арх-группа PODELNIKI, которая занимается реконструкцией, мечтает подарить Белой башне новый функционал и вернуть памятник конструктивизма в архитектурный и туристический ландшафт города. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Что: благотворительная вечеринка в помощь проекту «Белая башня».
Где: кафе-бар «Дружба» (ул. Малышева, 43).
Когда: суббота, 11 октября, с 23:00.
Сколько стоит: вход свободный, а там как пойдет.

3. Затонувшее время

Выставку московского фотографа Михаила Дашевского можно рассматривать как учебник истории — только главные герои здесь не генералы, или космонавты, или члены ЦК КПСС, а обычные люди. На фотографиях, объединенных названием «Затонувшее время», — еще живущая в памяти повседневность советской эпохи, с ее коммунальным бытом, бедностью, нелепостью и романтикой молодости.

Организаторы выставки:

— В его работах нет внешних эффектов, когда кто-то прыгает, смеется, целуется, часто в кадре ничего не происходит. Но снимки завоевывают и завораживают зрителя своей интонацией, звучащей в них минорной мелодией, кажется, они близки к музыке.

После демонстрации. 1978 г. Фото: Михаил Дашевский

Что: выставка «Затонувшее время».
Где: фотографический музей «Дом Метенкова» (ул. Карла Либкнехта, 36).
Когда: до 23 ноября.
Сколько стоит: 150 рублей.

4. Королева северных баллад

Если вы никак не можете решить, пойти на концерт Надежды Кадышевой или Александра Малинина, то наш вам совет: берите оба, они как раз в разные дни. А тем, у кого нет таких мук выбора, предлагаем начать выходные со знакомства с датской певицей, которую в России живьем до этого года не слышали.

Гудрид Хансдоттир сочиняет песни с 14 лет, в них смешиваются поп-музыка, северные баллады и пронзительная лирика Фарерских островов — родины певицы. Первый альбом Гудрир вышел в 2007-м — и сразу сделал ее лучшей исполнительницей года. Для России она приготовила специальную программу, куда вошли все ее хиты.

Королева северных баллад даст концерт в джаз-клубе Everjazz уже сегодня вечером. Фото: geheimagentur.de

Что: концерт Гудрид Хансдоттир.
Где: джаз-клуб EverJazz (ул. Тургенева, 22).
Когда: пятница, 10 октября, в 19:00.
Сколько стоит: от 1000 до 1200 рублей.

5. Выбираем российское

На этой неделе сразу две российские премьеры выходят в прокат. Чего ждать от комедии «Выпускной», мы уже рассказывали вот здесь, а чего ждать от фильма «Солнечный удар» — и так понятно: в основе — одноименная история Ивана Бунина и его же дневник «Окаянные дни»; режиссер — Никита Михалков, значит, будут высокие чувства, низкие чувства, белые мундиры, страстные дамы, размышления о судьбах России, утомленное солнце и так далее.

Коротенький рассказ Бунина о мгновенно вспыхнувшем чувстве между случайными попутчиками в версии Михалкова вписан в суровую глыбу революции — с хаосом и мятежами, расстрелами и погромами, риторическими вопросами и цитатами из Толстого и Эйзенштейна. Шумно, много и ярко, как, впрочем, всегда у Михалкова.

Мартинс Калита, актер, исполнитель главной роли:

— «Солнечный удар» состоит из двух абсолютно разных по настроению частей. После счастливого дня любви зрители вместе с моим героем перемещаются в 1920 год. Страна переживает страшные события, и в такой ситуации перед поручиком встает тяжелейший выбор.

Павлины в разгромленном революцией городе — это прямая цитата из «Окаянных дней» Бунина: «Мужики, разгромившие осенью семнадцатого года одну помещичью усадьбу под Ельцом, ощипали, оборвали для потехи перья с живых павлинов и пустили их, окровавленных, летать, метаться, тыкаться с пронзительными криками куда попало». Фото: кадр из фильма

Что: фильм «Солнечный удар».
Где, когда, сколько стоит: вся информация есть в разделе «Афиша» на 66.ru

6. Гагарин в свитере

Фронтмен группы «Сансара» даст в это воскресенье очередной акустический концерт. «У меня новая акустическая гитара, — объясняет Александр Гагарин. — И новые песни. Не знаю, какой из этих двух лучший повод для воскресного концерта в любимом «Свитере». Есть подозрение, что оба».

Как рассказал 66.ru сам артист, на концерте прозвучат как старые, так и новые песни со странными порой названиями — «Редактор русского Vogue», например. Еще для концерта готовится специальный видеоряд — словом, все будет как на большом концерте, только камерно.

Александр Гагарин, лидер группы «Сансара»:

— История появления этого концерта, как и большинства моих акустик, связана прежде всего с тем, что пишутся какие-то песни, которые не получается сделать с группой, они тихие и камерные, в противовес рок-боевикам и гимнам, которые, как кажется, публика ждет от «Сансары».

Билеты будут продаваться на входе, говорят в «Свитере», но мест хватит на всех. Фото: архив 66.ru

Что: сольный концерт Александра Гагарина.
Где: галерея «Свитер» (ул. Пушкина, 12).
Когда: воскресенье, 12 октября, в 20:00.
Сколько стоит: 500 рублей.

7. Девичьи штучки

Середина осени — самое подходящее время, чтобы обновить гардероб. Почему? Потому что Sunday up Market, и в соответствии с сезоном — в осеннем стиле. Теплые краски, баварские гуляния, немецкие угощения и много музыки. Все подробности о мастер-классах, бьюти-зоне и всем остальном есть здесь.

Тех, кто предпочитает хендмейд в народном стиле, в эти выходные ждет фестиваль мастеров художественного текстиля «Текстильные ремесла». Там тоже будут самые разные мастер-классы, на которых вас научат делать украшения своими руками, и ярмарка, где мастера выставят свои товары на продажу. Подробности — здесь.

Дизайнерские вещицы найдете на обеих ярмарках.

Что: Sunday up Market фестиваль мастеров художественного текстиля «Текстильные ремесла»
Где: пр. Ленина, 50ж ЦК «Урал» (ул. Студенческая, 3)
Когда: суббота, 11 октября, воскресенье, 12 октября, с 12:00 до 20:00 суббота, 11 октября, воскресенье, 12 октября, с 10:00 до 19:00
Сколько стоит: вход — 100 рублей вход свободный

8. Стриптиз Анфисы Ч.

Спектакль московских гастролеров рекомендуем с осторожностью: если вы на дух не переносите антрепризы (что, в общем-то, понятно), то не мучьте себя. На сцену Окружного дома офицеров выйдут Анфиса Чехова, Жанна Эппле, Андрей Носков, Жан Даниэль и Гурам Баблишвили, чтобы представить комедию положений в духе итальянского неореализма.

Среди ночи в супермаркет проникает вор, и с этого момента жизнь главного бухгалтера магазина идет кувырком: красавец-грабитель превращается в романтичного любовника, старая верная любовница — в страстную куртизанку, а молодая любовница пускается во все тяжкие. Все поют и танцуют, занавес. Подробнее читайте здесь, билеты еще вовсю в продаже.

К шуткам ниже пояса, понятное дело, нужно быть готовым.

Что: спектакль «Однажды знойной ночью».
Где: Окружной дом офицеров (ул. Первомайская, 27).
Когда: воскресенье, 12 октября, в 19:00.
Сколько стоит: от 700 до 2500 рублей.

9. Кошкин дом

Выставка кошек, котов и котят всех пород и мастей ждет вас в эту субботу. Имеет смысл идти, если вы хотите посмотреть на редкие породы пикси-боб и скиф-той-боб, приобрести породистого котенка или просто любите усатых-полосатых.

Кроме собственно выставки можно будет увидеть кошачье аджилити (четвероногие будут преодолевать полосу препятствий на время), проконсультироваться со специалистами (заводчиками и ветеринарами), а еще поучаствовать в благотворительности: на выставке будут собирать средства для бездомных животных.

Ну или просто ради хорошего настроения можно сходить. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Что: Международная выставка кошек.
Где: КОСК «Россия» (ул. Высоцкого, 14).
Когда: суббота, 11 октября, с 10:00 до 18:00.
Сколько стоит: от 100 до 150 рублей.

10. Брось бревно

Очередной забег с препятствиями и купаниями в грязи пройдет в Екатеринбурге в эту субботу. Тех, кто не успел зарегистрироваться или, допустим, не хочет пачкаться, приглашают просто понаблюдать за увлекательнейшей борьбой.

Участники состязаний будут метать бревна и закидывать пни в ворота, таскать бетонные столбы и ползать по-пластунски, лазить по канату и по гладким стенам, переправляться через реку и кидать партнеров (на самом деле да).

На все про все у участников — один час.

Что: Уральская командная гонка героев URAL FROST RACE.
Где: база отдыха «Пески» (как добраться, смотрите здесь).
Когда: суббота, 11 октября.
Сколько стоит: для участников — 500 рублей, для зрителей и болельщиков — бесплатно.

И как обычно — кому не хватило, идите в раздел «Афиша» и выбирайте что-нибудь еще.

Вопрос
Итак, одеваемся потеплее и идем... (можно выбрать несколько вариантов)
  • 14%
  • 7%
  • 13%
  • 0%
  • 10%
  • 3%
  • 3%
  • 10%
  • 10%
  • 13%
  • 17%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь