Раздел Отдых
22 августа 2014, 08:30

Валерия Германика написала песню для «Смысловых Галлюцинаций». Премьера — на Портале 66.ru

Всероссийская премьера нового трека состоится этим вечером в эфире «Нашего радио».

Вчера группа отпраздновала 25-летний юбилей и уже сегодня презентует новый сингл на Портале 66.ru. Песня «Мысленный волк», автором текста которой стала культовый режиссер Валерия Германика, вошла в юбилейный сборник «Смысловых Галлюцинаций». Послушать оригинальный трек от музыкантов (а не его пиратскую копию, гуляющую в Сети) вы можете прямо сейчас.

«Мысленный волк» стала первой песней, текст которой написан не участниками группы. По словам Валерии Германики, когда она услышала, как звучит ее новая песня, то сразу решила отправить ее Сергею Бобунцу.

Валерия Германика, режиссер:

— Я хотела написать песню для какой-нибудь рок-группы от лица мужчины. Потому что я обычно пишу стихи и песни от женского лица, от своего. Я когда писала, пришел мой приятель, который помогает озвучивать все мои идеи. Он сыграл ее и спел, я записала это все на «айфон», и мы поняли вдруг… Я говорю: «Слушай, ты поешь эту песню как Бобунец». И мы отправили запись.

Сергей Бобунец, лидер группы «Смысловые Галлюцинации»:

— Я получил демку, послушал и пошел прогуляться с собакой. Это была поздняя осень, уже лежал снег, я иду по лесу, думаю о песне; и вдруг как бы увидел себя со стороны и понял, что рядом со мной как раз «мысленный волк» — это моя собака, аляскинский маламут по кличке Елисей, и он похож на волка!

Лидер группы «Смысловые Галлюцинации» уверен, что текст песни получился «очень свердловским».

Сергей Бобунец:

— Когда я прочел текст песни, который Лера прислала, мне показалось, что это очень свердловские стихи, что это вполне мог бы быть «Наутилус Помпилиус», например. И вот это ощущение стало ключевым, я попытался его сохранить в песне. И в музыке, наверно, тоже появились какие-то отсылы к уральской рок-классике. Всё это, конечно, не очевидно и не нарочито — наоборот: полутона, штрихи, оттенки — всё, как мы любим.

В работе над аранжировкой принял участие уже культовый питерский саунд-продюсер Андрей Самсонов. До этого он помогал записывать группе «Вечность встанет с нами рядом». Также работу Самсонова можно услышать на альбомах Земфиры, ДДТ, «Мумий Тролля» и многих других.

Сборник «Мысленный волк», по словам самих музыкантов, это такая квинтэссенция переживаний и метаний, которая свойственна как экзистенциализму в целом, так и группе «Смысловые Галлюцинации» в частности, поскольку свое творчество они определяют именно как «уральский экзистенциализм».

Сергей Бобунец:

— «Мысленный волк», как я это понимаю, — это то, что гложет нас изнутри: сомнения, страхи, недоверие. Каждый человек всю свою жизнь сражается со своим «мысленным волком» или наоборот — кормит его.

Автором обложки для сборника и сингла выступил друг и партнер, создатель логотипа СГ, дизайнер Владислав Деревянных.

Владислав Деревянных: «А ты думала — это снег, нет — это волчья тревога», — фраза, которая помогла найти мне визуальное решение «Мысленного волка», ведь его нет в реальности, его рисует только наше воображение. В итоге обложка сборника для меня — это одновременно иллюстрация всего творчества «Глюков» и иллюстрация свежего трека «Мысленный волк».

Юбилейный сборник появится на CD и в электронном виде. Физический носитель объединит 20 песен, электронная же версия включает в себя 25 треков, которые выстроены в хронологическом порядке по мере их появления на свет. Исключение — первая и последняя песни — премьеры этого года. Откроет сборник «Вечность встанет с нами рядом», а финальным треком станет «Мысленный волк».

Посмотреть полный список песен и сделать предзаказ альбома «Мысленный волк. Лучшее (2000–2014)» можно на iTunes.

Фото: пресс-служба группы «Смысловые Галлюцинации»