Раздел Отдых
27 июня 2014, 09:30

Без людей — лучше: тестируем фан-зону на матче Россия — Алжир

Без людей — лучше: тестируем фан-зону на матче Россия — Алжир
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
После матча Россия — Бельгия организаторы площадки пообещали учесть все замечания болельщиков. Действительно учли: в эту ночь фан-зона работала гораздо лучше, правда, немногие смогли это оценить.

Вчера у сборной России по футболу был еще один шанс показать красивую игру и все-таки выбраться из группы в одну восьмую, а у уральских болельщиков — еще один шанс оценить фан-зону в парке Маяковского. И если у первых попытка не удалась, то екатеринбуржцы справились с задачей на ура.

После матча с Бельгией и многочисленных жалоб болельщиков на очереди в ЦПКиО администрация города заверила: в этот раз будет сделано все возможное, чтобы избежать давки, даже пообещали открыть в случае необходимости резервные входы.

Необходимости не возникло. Смельчаков, не побоявшихся проспать в пятницу на работу (начало игры было в 2 часа ночи), замерзнуть или попасть под дождь, было относительно немного. В сравнении с прошлым матчем — всего ничего.

По официальным данным, которые приводит администрация Екатеринбурга, в этот раз футбол в фан-зоне смотрели более 2000 человек (для сравнения, матч Россия — Бельгия — около 6000). По ощущениям, было и того меньше.

У входа в парк вновь пришедших приветливо встречали подвыпившие патриоты, размахивая флагами и скандируя «Россия!», и бдительные господа полицейские.

Полиция, видимо, по причине немногочисленности толпы, работала с полной отдачей, не жалея сил и времени.

Контроль уже не ограничивался беглым осмотром содержимого сумок, теперь охранники хлопали по карманам и пристально заглядывали в глаза. У особо подозрительных интересовались об их самочувствии, откровенно пьяных — разворачивали. Просили также оставлять у входа принесенные напитки и флаги с деревянными палками, по всей вероятности, памятуя о том, что раз в год и палка стреляет.

Как бы то ни было, фейс-контроль можно было пройти за считанные минуты и успеть попасть в фан-зону заблаговременно до начала главного действа. Там публику развлекали местные рок-н-ролльщики задорными мотивами в стиле «хали-гали», публика с удовольствием пританцовывала, подпевала и выпивала. Естественно, за победу над Алжиром.

На разогреве у сборной России выступили екатеринбургские музыканты.

Буквально на каждом шагу стояли мальчики — продавцы фанатской атрибутики: «Купите флажок! Всего сто рублей! Дорого? Ну, за 50 возьмите!».

Тут же можно было нарисовать флаг и на собственном лице. Тарифы те же. За одним столиком — 50 рублей, за соседним — 100.

«Мы рисуем красивее», — объяснила мне столь странный маркетинговый ход девочка-гример.

К началу матча толпа начала занимать места поближе к экрану. То ли из-за того что народу было намного меньше, чем на прошлой игре, то ли потому что наши все-таки забили гол в ворота противника, но болели в этот раз уральцы активнее, веселее и сплоченнее.

Вместе, дружно, как одна семья.

Все вместе кричали «фууу», когда на экране показывали загорелых алжирцев, дружно улюлюкали, когда пару раз возникали помехи трансляции. Так же, хором, подсказывали нашим, куда бежать и кому давать пас.

Скучающих не было, болельщики реагировали на каждый момент игры: наши перехватили мяч — толпа ликует, пинают по воротам Алжира — опять всеобщий восторг. Акинфеев поймал мяч — все любят Акинфеева. «Красавец!» — одобрительно кивает сильная половина. «Ах, какой мужчина! Вот бы замуж за такого и сына ему родить, футболиста», — мечтательно вздыхают молоденькие девчушки.

Пьяные встречались чаще, чем в предыдущий раз. Возможно, потому что любителей футбола на этом матче было меньше, а значит, концентрация любителей пива на душу населения — выше. Но ребята навеселе всеобщего позитивного настроя не омрачали, скорее, наоборот, задавали тон.

Даже после гола в российские ворота толпа не унывала и скандировала гордое имя нашей великой державы.

Лишь под конец матча задору поубавилось, как и надежд на положительный исход игры. «Опять все просрали! Да что ж такое!» — негодовали зрители. Конца дополнительного времени стали дожидаться не все — толпа потихоньку потянулась к выходу. В итоге — 1:1. Ничья, но, как ни крути, в пользу Алжира.

Забрезжил рассвет и вереница грустных болельщиков потянулась к выходу.

Каждый грустил о своем. Кто-то с кем-то поспорил на победу России и проиграл, у кого-то завтра экзамен, а он вместо того, чтобы готовиться, футбол смотрел. Кто-то сетовал на сухой закон, мол, душа продолжения банкета требует, а купить алкоголь негде. «Зато у нас девушки красивые!» — крикнул кто-то из толпы. «Да!!! — мгновенно отозвались с другого конца. — И в хоккей наши всех выиграли!»

Воодушевившись вновь, уральцы опять вспомнили, что они патриоты большой страны. Несмотря ни на что. И снова зазвучали крики: «Ура! Ура, Россия! Вперед, Россия!!!»

Текст: Ирина Шибаева, фото: Евгений Лобанов для 66.ru