Раздел Отдых
23 июня 2014, 08:49

Очереди, давка и боль поражения. Как наши в ЦПКиО за наших болели

Очереди, давка и боль поражения. Как наши в ЦПКиО за наших болели
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В фан-зоне парка Маяковского наконец транслировали матч с участием сборной России. И все дороги Екатеринбурга вечером 22 июня, естественно, вели в ЦПКиО.

Машины сигналили, пешеходы размахивали флагами. Всем было весело. Все были в предвкушении игры.

Желающих посмотреть матч на большом экране собралось так много, что советские очереди в универмаг за сервелатом не идут ни в какое сравнение с той, что образовалась у входа в парк.

На входе у всех проверяли сумки, чтобы чего доброго никто не пронес на территорию свои напитки. Алкогольные и любые другие, строжайшее вето было наложено даже на безобидный лимонад.

Кто-то судорожно допивал пиво у входных ворот, а особо находчивые и изобретательные старательно прятали запасы в труднодоступные (по их мнению) для полицейских места. И абсолютно все спешили поскорее попасть внутрь.

Однако даже самые смелые, ловкие и умелые болельщики, пришедшие к парку ровно к началу игры, внутрь смогли попасть в лучшем случае к середине первого тайма.

Многие, отчаявшись, попросту занимали свободные места за территорией ЦПКиО, вполне резонно рассудив, что лучше уж посмотреть футбол через решетчатый забор, чем не посмотреть вообще.

Публика собралась ну очень разная: и стар, и млад, и настоящие фанаты с флагами и истошными «Россия, вперед», и скучающие барышни на шпильках, с кокетливыми бантиками расцветки «триколор» и трехцветными же сердечками, нарисованными на нарумяненных щечках.

Яблоку из-за количества любителей футбола на территории фан-зоны упасть было некуда.

Поначалу эмоции у болельщиков били через край. Свист, крики, дудки, девочки на плечах у мальчиков, мудрые советы тренеру сборной: «Кержакова выпускай!» и веселые подбадривания футболистов: «Давай, давай!»

Однако время шло, счет 0:0 на табло не менялся, и толпа приуныла. Кто-то отправился перекусить, кто-то — пропустить кружечку холодненького разливного, кто-то — продемонстрировать свое футбольное мастерство на мини-поле прямо в фан-зоне. Крики «Россия!» становились все реже и все тише.

К середине второго тайма уральцы отчаянно пытались образумить наших футболистов и дружно скандировали: «Надо гол!», «Ну забейте уже хоть кто-нибудь», — раздавалось в толпе. «Не вопрос», — видимо, подумали бельгийцы и забили. За две минуты до конца основного времени.

К сожалению, Роскомнадзор не позволяет передать, как огорчились уральцы сложившейся ситуации. Толпа разочарованно вздохнула и собрала в кулак последние остатки надежды на чудо, которого так и не произошло.

Хорошее настроение к екатеринбуржцам, к счастью, вернулось очень скоро. Народ, улюлюкая и запевая фанатские кричалки, вприпрыжку побежал кто к машинам, а кто занимать места в трамваях, которые бесплатно развозили всех желающих по домам.

Поболеть за наших вчера можно было и на других площадках Екатеринбурга. В «Телеклубе», например, после концерта группы «Каста» все желающие (которых, к слову, было не так уж и много) могли остаться и понаблюдать за игрой.

В целом все прошло тихо, мирно и довольно интеллигентно. Немного пьяных, немного мусора на дорогах, но ни тебе драк, ни обнаженных болельщиц, ни фанатских погромов. То ли потому что уровень культуры у нас высокий, то ли потому что на работу в понедельник с утра вставать.

Но больше всего порадовал оптимизм наших болельщиков. После матча водители продолжали сигналить друг другу, прохожим и пассажирам трамваев, а те в ответ махали им руками и кричали: «Ура!!! Ура!!!! Проигралииии!!!»

Вопрос
Где вы смотрели матч Россия — Бельгия?
  • 4%
  • 54%
  • 0%
  • 0%
  • 42%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Текст: Ирина Шибаева. Фото: Дмитрий Горчаков, Анна Меркулова