Раздел Отдых
25 июня 2014, 12:00

В Екатеринбурге стартовал Международный фестиваль фантастики «Аэлита»

Премию «Аэлита» в этом году получит уральский писатель Исай Давыдов за роман «Я вернусь через тысячу лет».

В Екатеринбурге сегодня стартовал XXXI Международный фестиваль фантастики «Аэлита», он продлится три дня, в течение которых будут проходить встречи с писателями, выставки книг, концерты, а также современные перфомансы. Гостями фестиваля станут Игорь Минаков, Геннадий Прашкевич, Владислав Крапивин и Исай Давыдов.

Торжественное открытие «Аэлиты» состоится в 18:00 в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества. Однако мероприятия уже начались: с 11 часов в библиотеке открылась выставка книг уральских фантастов, позднее откроется экспозиция интерактивных инсталляций «Движение света». В 15:00 состоится презентация сборника «Аэлита/010» — ежегодного всероссийского сборника малой прозы.

В 19:00 в Доме писателя пройдет акустический концерт группы «Аватар» и выставка картин художников Даниила Ситникова, Юрия Ельешова, Александра Нама.

Завтра, 26 июня, будут представлены итоги премиального голосования Всероссийского жюри главной премии фестиваля и общие итоги «Аэлита-2014». В библиотеке пройдет блиц-турнир «Рассказ за 100 минут». Также в рамках фестиваля состоятся семинары и круглые столы на темы современной литературы.

В пятницу, 27 июня, в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества пройдет закрытие фестиваля, начало в 17:00. На торжественной церемонии состоится награждение лауреатов фестиваля, а также презентация космической робинзонады Исая Давыдова «Я вернусь через тысячу лет» — именно этот роман получит премию «Аэлита» в этом году.