Раздел Отдых
27 мая 2014, 18:00

Навальный, храмы и Беслан. В Екатеринбург привезли 200 фотографий Best of Russia — 2013

Навальный, храмы и Беслан. В Екатеринбург привезли 200 фотографий Best of Russia — 2013
Фото: Наталья Кузнецова, Best of Russia — 2013, внутренний фотобанк компании
Вместить все фотографии в залах музея ИЗО не удалось. Поэтому кураторам фотовыставки пришлось отобрать 200 работ из 339. Иными словами, жители города увидят «лучшее из лучшего». Мы побывали в музее за два дня до открытия выставки и готовы показать, что вас ждет, уже сегодня.

В Екатеринбург привезли проект Best of Russia — 2013. 200 красочных работ, созданных за последний год профессиональными фотографами и любителями со всего мира. Все они были сделаны в разных точках России — от Москвы до Анадыря, от Беслана до Мурманска, от Калининграда до Уссурийска.

Фотографии привезли в Екатеринбург в прошлую пятницу. Монтаж начался в понедельник и продолжается до сих пор. Многие работы еще покрыты защитной пленкой.

В Екатеринбург привезли только две фотографии из судебной трилогии по делу «Кировлеса». На этих фото Алексей Навальный с женой Юлией. После того как суд приговорил оппозиционера к реальному сроку заключения…

…и после того как реальный срок заменили условным.

Традиционно фотографии поделены на несколько разделов: «Люди. События. Повседневная жизнь», «Природа», «Архитектура», «Стиль». С этого года появился пятый, специальный раздел, тема которого постоянно будет меняться. Тема этого года — «Свадьба и похороны». Как рассказала Порталу 66.ru бессменный директор проекта «Лучшие фотографии России» Лина Краснянская, именно эти два обычая наиболее полно отражают архаичные традиции России.

Лина Краснянская, руководитель проекта «Лучшие фотографии России»:

— В этом году Best of Russia отмечает пятилетний юбилей. Мы решили, что нужно не просто показывать, как живет страна из года в год, а формулировать конкретные вопросы и получать на них визуальные ответы. Вопрос, который мы поставили в этом году, — каковы традиции свадебной и похоронной фотографии и сохранились ли они сейчас. Нам было интересно посмотреть, как отличаются эти обряды в разных уголках страны. Мы были удивлены, когда получили так много похоронных фотографий. Дело в том, что сейчас не принято запечатлевать похороны, в отличие от свадебной фотографии, которая превратилась в целую индустрию.

«Осторожность», автор фото: Зарина Хадикова (Владикавказ).

Похоронные и свадебные фотографии будут выставлены в отдельных стеклянных стендах. Здесь можно найти праздничное пиршество в Дагестане и сборы невесты в Северодвинске, кадры прощания с режиссером Алексеем Балабановым и заброшенное кладбище на Чукотке.

Среди «Лучших фотографий России — 2013» представлены снимки и екатеринбургских авторов: Евгения Казекина и Владимира Абиха, который второй раз становится победителем фотовыставки Best of Russia. Всего было отобрано три снимка наших фотографов, но на выставке в Екатеринбурге можно будет увидеть только два. На этой фотографии изображен сибирский бродяга с необычным именем Август, который показывает на груди татуировку с изображением любимой. Автор: Владимир Абих.

«Уровни общения», Анна Марченко, Екатеринбург.

Все работы прошли тщательный отбор профессионального жюри. Всего на конкурс было прислано более 20 тысяч фотографий, снятых в самых разных уголках нашей страны, но на выставку попали только 339. На фото: «Храм Василия Блаженного», автор работы: Сергей Семенов.

Самый объемный раздел проекта в этом году — «Люди. События. Повседневная жизнь». В него попали наиболее важные события в России минувшего года: наводнение на Дальнем Востоке, эстафета олимпийского огня (фотографии с самой Олимпиады-2014 можно будет увидеть на выставке следующего года), извержение вулкана Плоский Толбачик, жизнь нелегальных эмигрантов. В этом разделе представлены работы таких признанных авторов фотожурналистики, как Михаил Джапаридзе, Константин Завражин, Андрей Чепакин, Василий Максимов.

Последний звонок в Московском суворовском военном училище. Автор фото: Александр Казаков.

В разделе «Природа» можно увидеть пейзажи со всех уголков России: горные вершины Северного Кавказа, вулканы Камчатки, мощь гидростанции в Амурском крае, айсберги у берегов архипелага Франца Иосифа. Зрители смогут увидеть и потрясающую в своей эмоциональности макросъемку, и эпические пейзажи, снятые с высоты 1000 метров.

В раздел «Архитектура» попали собор Василия Блаженного и монумент Матери-покровительницы, металлургический завод «Северсталь» и «небесный» маяк во Владивостоке.

Александр Накагава, Южно-Сахалинск. «Козочки».

Фотографии раздела «Стиль» — элегантные и провокационные. Среди них есть работы известных авторов, работающих с лучшими fashion-изданиями (Андрей Давыдовский, Марат Мухонкин), а также снимки начинающих талантливых фотографов.

Выставка начнет работать с 30 мая и продлится до 29 июня.

Напомним, что проект «Лучшие фотографии России» организован московским Центром современного искусства «Винзавод» в 2008 году. Кураторы выставки стремятся показать жизнь большой страны за год в самых ярких снимках.

В Екатеринбург выставка Best of Russia приехала в четвертый раз. Также проект смогут увидеть жители Новосибирска и Перми, а затем выставка отправится за границу.

Внутренний фотобанк компании