Раздел Отдых
10 апреля 2014, 14:47

Дорого родину любить. На отдых в русский Крым уральцы не рвутся

Дорого родину любить. На отдых в русский Крым уральцы не рвутся
Фото: Сергей Панин, 66.ru
Потому что там не очень дешево и не очень комфортно.

Растянутые стараниями Госдумы майские праздники приближаются. И по уже сложившейся традиции екатеринбуржцы вынашивают планы, как уехать туда, где тепло и солнечно.

Туроператоры, как всегда, констатируют сезонный рост спроса на свои услуги, но добавляют: всплеска интереса уральцев к присоединенному Крыму пока нет. Хотя «поддержать туристический поток в Крым» настоятельно просил премьер Дмитрий Медведев. И даже обязал отдохнуть там всех российских чиновников. Тем не менее наши люди по-прежнему рвутся за границу.

Ольга Гуляр, директор группы компаний «Зима-Лето»:

— Некоторый интерес к Крыму, конечно, возник. Тем не менее о росте числа бронирований речи не идет. Факторов такого поведения много: абсолютно неконкурентный уровень сервиса, слабо развитая туристическая инфраструктура, туманная ситуация с авиаперевозкой.

В общем, если коротко, путевка в Крым — это очень дорого и не очень уютно. Чтобы доказать этот тезис, мы попросили хороших людей из компании «Лазурный берег — Екатеринбург» внимательно изучить сотни предложений от множества туроператоров и высчитать для нас минимальную, среднюю и максимальную цену недельного отдыха на двоих в Крыму в эти майские праздники. А еще — по тому же принципу подобрать туры в Турцию, Египет, Таиланд и, например, в Чехию.

Цифры, которые мы получили, убивают всякое желание отказаться от заграницы в пользу новых русских курортов.

* Цены приведены в рублях на двух человек, с учетом авиаперелета, трансфера до гостиницы (везде, кроме Крыма), проживания и питания.

В каждом из ценовых сегментов (низкий, средний, высокий) Крым оказался банально дороже. Причем, как говорят турагенты, это направление до сих пор проигрывает заграничным конкурентам из-за нереально дорогого перелета. Прямых рейсов из Екатеринбурга нет. Долететь можно только через Москву. И стоить это будет не меньше 22 тыс. рублей с человека. Поезд — тоже так себе вариант. Самое «демократичное» предложение от РЖД по состоянию на сейчас — 7,5 тыс. рублей за один билет в одну сторону.

В итоге, увидев ценник, даже самые патриотичные туристы отказываются от идеи купить путевку в Крым, рассказывают операторы рынка. И либо отправляются на новые российские курорты дикарями, либо просят посчитать им банальные, простые и понятные зарубежные страны: Турцию, например. Даже нестабильный и непонятный Египет, к слову, на майские праздники уже весь раскуплен. А за билетами в Крым очереди как-то не собираются. Так что пока заработать на присоединении к России новых территорий продавцы туров не могут.