Раздел Отдых
28 марта 2014, 13:00

10 способов провести выходные: спасаем Фунтика, топим ковчег и зажигаем с диджеем Бегуновым

А еще в последние выходные марта нас ждут легенды Грузии, немецкая опера, скандинавская дива и современное кинопрочтение одной ветхозаветной истории.

Планируя наступающие на пятки выходные, надо иметь в виду, что на этой неделе отмечался Всемирный день театра, а значит, все театральные постановки ближайших дней будут особенно духоподъемны. Выбрать что-нибудь подходящее всегда можно в разделе «Афиша» (на вкладке «спектакль»), а мы вам порекомендуем, например, премьеру нынешнего театрального сезона.

1. Музыка стихии

Знаменитую оперу Рихарда Вагнера «Летучий голландец» в Екатеринбурге поставили к 200-летию со дня рождения композитора. Премьера состоялась в сентябре 2013-го, но спектакль до сих пор собирает аншлаги. И дело даже не в том, что это первая постановка «Голландца» в нашем Оперном, но и в том, что спектакль получился впечатляющим.

Гэри Макканн, художник-постановщик:

— Самый большой секрет «Летучего голландца» в том, что это хорошая опера. Для того чтобы рассказать эту историю, мне не требовалось использования каких-то особенных визуальных средств. Ничего шокирующего не будет. В опере драматический сюжет и невероятно экспрессивная музыка. При этом спектакль довольно короткий. Одним словом, сплошные плюсы для публики.

Еще один безусловный плюс для публики в том, что вагнеровская история о любви и долге, о свободе и решимости идти против толпы на сцене нашего Оперного звучит очень современно и актуально, хотя никакого искусственного осовременивания создатели постановки не допустили. Подробнее о постановке читайте здесь.

В основе «Летучего голландца» — легенда о капитане корабля-призрака, приговоренном вечно скитаться по морям в поисках возлюбленной, которая сможет освободить его от многовекового проклятия. Фото: uralopera.ru

Что: опера «Летучий голландец».
Где: Театр оперы и балета (пр. Ленина, 46а).
Когда: суббота, 29 марта; воскресенье, 30 марта, в 18:00.
Сколько стоит: от 100 до 1500 рублей.

2. «Подайте на домик для бездомных поросят»

Помните мультфильм про неунывающего поросенка Фунтика, которого злая хозяйка Беладонна заставляла клянчить деньги у детей? Теперь эту историю можно увидеть не только на телеэкране, но и на театральной сцене. Как это будет — читайте здесь.

Детский спектакль «Приключения Фунтика» — это одновременно и театральное, и цирковое представление. На сцене Театра эстрады появятся воздушные гимнасты и эквилибристы, маленьких зрителей ждут невероятные трюки и цирковые номера.

К тому же «Приключения Фунтика» — это сказка на льду, так что артистам придется встать на коньки. Фото: teatrestrady-ekb.ru

Что: спектакль «Приключения Фунтика».
Где: Театр эстрады (ул. 8 Марта, 15).
Когда: суббота, 29 марта, в 11:00 и 16:00.
Сколько стоит: 500–900 рублей.

3. Огонь, вода и лед

Кому цирковых трюков и эквилибристики не хватило — прямая дорога в цирк. Здесь уже почти два месяца идет программа «Остров грез», и если вы до сих пор не попали — поспешите: еще пара выходных, и все закончится.

«Остров грез» — это уникальное цифровое шоу трех стихий: на арене будет и бассейн с фонтанами, и лед, и лазерное шоу. Зрителей ждет венецианский маскарад и бразильский карнавал, фрески Египта и бульвар Монмартр, северное сияние и балет в исполнении кенгуру. Подробности о программе можно найти здесь.

Ледяной манеж во время представления превращается в 150-тонный бассейн с 20-метровыми фонтанами. Фото: группа «Острова грез» «ВКонтакте»

Что: цирковая программа «Остров грез».
Где: цирк (ул. 8 Марта, 43).
Когда: суббота, 29 марта; воскресенье, 30 марта, в 12:00 и 16:00.
Сколько стоит: 500–900 рублей.

4. Самая Samaia

Яркое и зрелищное шоу «Легенды Грузии», знаменитое на весь мир, ждет екатеринбуржцев в эти выходные. Это настоящее виртуальное путешествие по солнечному Кавказу — с грузинскими народными песнями и танцами, которые заставляют зрительный зал слушать и смотреть затаив дыхание, а после выступления оглушать артистов овациями.

На гастроли в Екатеринбург везут постановку 2012 года — с уникальной хореографией, обилием головокружительных трюков, потрясающими костюмами, фантастическим световым решением и звучанием музыки. Критики уже назвали «Легенды Грузии» «зрелищем, которое каждый должен увидеть хотя бы раз в жизни». Почему — читайте здесь.

Артисты шоу «Легенды Грузии» дают более 200 концертов в год по всему миру. Фото: samaia.com

Что: шоу «Легенды Грузии».
Где: ККТ «Космос» (ул. Дзержинского, 2).
Когда: воскресенье, 30 марта, в 19:00.
Сколько стоит: 1500–4000 рублей.

5. После нас хоть потоп

Сюжет нового фильма Даррена Аронофски вряд ли нуждается в пересказе: даже заядлые атеисты знают историю Ноя, который построил ковчег, взял с собой разных представителей фауны — каждой твари по паре — и волей Божьей спасся от Всемирного потопа, который должен был отмыть человечество от скверны и устроить «более лучший» мир (ничего не вышло).

Аронофски превращает библейскую историю в психо-триллер с элементами блокбастера в декорациях, достойных «Хоббита». В главной роли — маниакального ковчегостроителя, тщетно ждущего инструкций от Бога, — Рассел Кроу, и критики уже присвоили этой роли пометку «лучшая».

В фильме много деталей и образов, которые покажутся зрителю неожиданными, хотя взяты непосредственно из Библии. Ковчег, который вовсе не корабль, — из их числа. Фото: кадр из фильма «Ной»

Что: фильм «Ной».
Где, когда, сколько стоит: ищем подходящий сеанс в разделе «Афиша».

6. Позвоните родителям

Вряд ли музыканты Funky Bizness Gang вдохновлялись старой рекламой, но посыл у их сегодняшней программы именно такой. Концерт с названием Song for My Father посвящен родителям во всех смыслах этого слова: и буквально мамам-папам, и тем, кому артисты обязаны своей карьерой и обретенным опытом.

Дань уважения старшим этим вечером в джаз-клубе EverJazz отдадут музыкой: вас ждет традиционное море фанка и отличного настроения. Концерт-посвящение, концерт-вдохновение, концерт-благодарность начнется в 22:00. Подробности можно заранее узнать здесь.

Среди музыкантов Funky Bizness Gang есть наследники музыкальных династий: саксофонист Станислав Шушкевич и гитарист Александр Ашбель. Фото: funkybiznessgang.ru

Что: Funky Bizness Gang. Song for My Father.
Где: джаз-клуб EverJazz (ул. Тургенева, 22).
Когда: пятница, 28 марта, 22:00.
Сколько стоит: 400–500 рублей.

7. Своими руками

Всем любителям создавать прекрасные бесполезности посвящается: в субботу в городе пройдет сразу два мастер-класса, которые стоит посетить. На одном научат расписывать камни, и он идеально подойдет для детей старше 5 лет. Подробности в нашей «Афише».

Второй мастер-класс понравится поклонникам японского: вас научат делать традиционные японские вышитые шары темари — необычное и изысканное украшение. Будьте готовы к тому, что мастер-класс рассчитан на три субботы и материалы нужно принести с собой. Что именно — уточняйте здесь.

Темари можно развешивать в виде гирлянд, надевать на шпажки и ставить в вазоны и даже использовать как елочные украшения. Фото: yoshta.ru

Что: мастер-класс «Роза ветров» серия мастер-классов по изготовлению традиционных японских вышитых шаров
Где: Екатеринбургский музей изобразительных искусств
(ул. Воеводина, 5)
Музейный центр «Гамаюн»
(ул. Гоголя, 20/5)
Когда: суббота, 29 марта, в 14:00 первое занятие — суббота, 29 марта, в 13:00
Сколько стоит: 250 рублей (ребенок + взрослый) 900 рублей (за 3 занятия)
Справки и запись: (343) 287–13–79,
202–37–90;
+7(908) 63–33–790
(343) 371–20–41,
371–55–76

8. Наследница викингов

Скандинавская дива Тарья Турунен снова выступит в Екатеринбурге. Одна из лучших вокалисток мира, лучшая исполнительница симфо-метала на мировой рок-сцене, поэт, композитор, вокалист и продюсер в одном лице, исполнит песни со свежего альбома Colours In The Dark, а также полюбившиеся старые хиты.

Новая пластинка Тарьи Турунен — это 10 новых мелодичных эпосов, которыми ледяная королева Севера обещает по-настоящему удивить своих слушателей. Подробности о концерте — в нашей «Афише».

Тарья Турунен, певица:

— Вы будете удивлены, когда послушаете альбом, это точно. Я задаю вам сложную задачу — снова. Как я бросаю вызов самой себе, так же я люблю делать и по отношению к слушателям. Но я верю, что мои слушатели в некотором роде уже ожидали, что я сделаю нечто отличное от прошлого. Они видели, как я росла, и думаю, они развивались вместе со мной.

Тарье Турунен удалось доказать, что женщины в рок-музыке — это сила. Фото: vipwallpaper.com

Что: концерт Tarja Turunen.
Где: «Телеклуб» (ул. Карьерная, 16).
Когда: суббота, 29 марта, в 20:00.
Сколько стоит: от 1600 рублей.

9. Диджей Владимир Бегунов

Бессменный участник группы «Чайф» станет звездой очередной виниловой вечеринки «ПлаСТих». Владимир Бегунов представит гостям вечеринки свою личную фонотеку: незабываемые «вечники» и хорошо, но незаслуженно забытое старое, хиты дискотек и раритетные деликатесы.

Кроме того, музыкант расскажет, как собиралась его собственная коллекция пластинок, и вспомнит случаи из жизни молодых советских меломанов. Напомним, проект «ПлаСТих» призван заново открыть внушительный музыкальный фонд, который хранится в Белинке со времен СССР. Подробнее — здесь.

Владимир Бегунов отправится по волнам своей музыкальной памяти уже сегодня, успевайте! Фото: архив 66.ru

Что: виниловая вечеринка «ПлаСТих».
Где: Библиотека им. Белинского (ул. Белинского, 15).
Когда: пятница, 28 марта, 18:00.
Сколько стоит: вход свободный.

10. Осторожно, двери открываются

Дни открытых дверей стартовали на этой неделе почти во всех екатеринбургских вузах, так что будущим выпускникам будет чем заняться. К слову, ничто не мешает сходить прицениться к будущей альма-матер и десятиклассникам: следующий учебный год пройдет более осмысленно.

Подробности о времени и месте встречи с будущими преподавателями размещены на сайтах вузов, а вот здесь мы собрали для вас в кучу все полезные ссылки.

А это запланируем на срок через 4–5 лет. Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru

Что: день открытых дверей в вузах Екатеринбурга.
Где, когда: вся информация — на сайтах вузов, все ссылки мы собрали здесь.
Сколько стоит: пока нисколько.

И вот еще что мы вам рекомендуем запланировать на эти выходные: наш спонсор — гипермаркет Euronics открывает на два дня — 29 и 30 марта — аутлет электроники. Большая распродажа техники пройдет на ул. Металлургов, 84. А развлечения для души по-прежнему ищем в разделе «Афиша».

Вопрос
Вы бы куда пошли в эти выходные? (можно выбрать несколько вариантов)
  • 6%
  • 3%
  • 6%
  • 6%
  • 28%
  • 3%
  • 0%
  • 21%
  • 18%
  • 3%
  • 6%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь