Раздел Отдых
27 января 2014, 19:49

Музей ИЗО приглашает посмотреть на спасенные в войну сокровища Эрмитажа

Свердловская картинная галерея в годы Великой Отечественной войны помогла сберечь уникальные полотна одного из крупнейших российских музеев.

Выставка редких гравюр XVI–XVIII веков «Портреты художников в западноевропейской гравюре XVI–XVIII веков», экспонаты для которой предоставил Государственный Эрмитаж, приурочена к годовщине снятия блокады Ленинграда, рассказали в пресс-службе Музея изобразительных искусств. На протяжении всей войны уникальные экспонаты Эрмитажа хранились в Свердловске.

Первый эшелон с экспонатами Эрмитажа прибыл в Свердловск 9 июля, второй состав из 23 вагонов ушел из Ленинграда 20 июля: на Урал перевезли 1422 ящика, в которых было упаковано около 700 тысяч эрмитажных экспонатов.

Все эвакуированные коллекции разместили в Свердловской картинной галерее (на фото), а также в костеле и в подвалах особняка Ипатьева.

После войны, в октябре 1945 года, все ценности вернулись в Ленинград. В благодарность за спасение своих сокровищ Эрмитаж передал в 1946 и 1949 годах Свердловской картинной галерее 27 произведений живописи, 5 скульптур и 84 экспоната мебели, фарфора и бронзы.

Среди подаренных Эрмитажем картин — «Воскресший Христос» венецианского мастера Марко Базаити, работавшего на рубеже XV–XVI веков.

Выставка будет работать в залах музея по адресу Воеводина, 5 до 9 февраля 2014 года.