Раздел Отдых
17 ноября 2013, 09:34

Плюс один: «Географ глобус пропил» выиграл Гран-при фестиваля в Польше

Второй приз кинофорума получил фильм «Майор».

В Варшаве завершился седьмой фестиваль русского кино «Спутник над Польшей», за главный приз которого боролись 16 картин, в том числе «Небесные жены луговых мари», «Жажда», «Интимные места» и «Деливеранс».

Главный же приз достался ленте Александра Велединского «Географ глобус пропил». Жюри в составе кинокритика Лукаша Маевского, режиссера и сценариста Ксаверия Жулавского и режиссера Анджея Северина отметило этот фильм за «баланс между жестким диагнозом современной России и любовью к героям и полным сочувствия, мудрым и юмористическим подходом к их проблемам», сообщают организаторы.

Вторую награду за «захватывающую, полную саспенса картину реальности» получил фильм Юрия Быкова «Майор». Третью награду вручили кинокартине «Рассказы» Михаила Сегала за «универсальность, удачную авторскую попытку эмоционального и формального рывка русского кинематографа к новым горизонтам».

Напомним, «Географ глобус пропил» и «Майор» уже побеждали в паре — всего неделю назад в немецком Котбусе фильм Велединского получил гран-при, а лента Юрия Быкова — второй приз за лучшую режиссуру.