Раздел Отдых
13 ноября 2013, 13:34

В Екатеринбурге откроется Музей энергетики Урала

В Екатеринбурге откроется Музей энергетики Урала
Фото: Алена Вандышева, архив 66.ru
Руководство музея просит свердловчан поделиться экспонатами.

Музей энергетики Урала откроется в Екатеринбурге в декабре этого года, в преддверии Дня энергетика, который отмечается 22 декабря. Он разместился в здании на пр. Космонавтов, 17а, сейчас практически все работы уже завершены.

Новый музей создан на базе Музея свердловской энергосистемы, который появился еще в 1977 году и располагался в здании Учебного комбината «Свердловэнерго», напомнили в пресс-службе МРСК Урала.

В новом музее будет больше экспонатов, причем их сгруппируют по историческим периодам: от пуска первых электростанций на Урале и до развития энергетического комплекса XXI века.

В музее будут представлены исторически интересные образцы энергооборудования, а также личные вещи руководителей энергосистемы и письма энергетиков-фронтовиков и репрессированных энергетиков.

Валерий Родин, генеральный директор ОАО «МРСК Урала»:

— Уральская энергосистема имеет очень богатую историю. При формировании концепции выставочной экспозиции мы ставили перед собой задачу создать музей, который будет интересен не только энергетикам, но и всем жителям Урала. Его реконструкция длилась несколько лет. Все создавалось силами наших сотрудников и ветеранов.

Энергетики просят уральцев помочь с формированием коллекции музея: музей готов принять на хранение книги, архивные фотографии, документы, раритетное оборудование, любые энергетические артефакты — все, что поможет передать атмосферу электроэнергетического комплекса прошлых лет.

Валентина Жук, руководитель Музея энергетики Урала:

— Если найдутся неравнодушные люди, которые смогут безвозмездно передать какие-либо ретровещи в музей, мы будем только рады. Например, сегодня нам требуется керосиновый фонарь «Летучая мышь». Такие фонари производились немецкой фирмой, которая в XIX веке первая создала ветроустойчивый фонарь с керосиновой лампой.

Специалисты обещают все бережно сохранить. Если у вас есть чем поделиться с музеем, звоните по телефонам (343) 215–26–64, 215–23–36, 359–13–34, 215–25–10.