Раздел Отдых
21 октября 2013, 10:15

Кинотеатр «Салют» открывает короткометражный «бархатный сезон»

На этой неделе в Екатеринбурге пройдут показы новой программы крупнейшего международного фестиваля короткометражного кино и анимации Future Shorts.

С 21 по 27 октября в кинотеатре «Салют» пройдут показы фестиваля Future Shorts, который представляет короткометражки, завоевавшие награды на главных киносмотрах мира: в Берлине, Каннах, на фестивалях Sundance, BAFTA и других.

Полуторачасовая подборка короткометражных фильмов (игровых, анимационных, документальных, музыкальных) от известных режиссеров и талантливых дебютантов — это своеобразный срез мирового короткометражного киноискусства.

Фильмы летней программы «Бархатный сезон»

Встряска // Boneshaker
Режиссер Фрэнсис Бодомо
США, 2012, 13 мин.

Солидная чета африканских христиан с двумя дочками заблудилась на проселках южной Луизианы. В своем престарелом драндулете они едут на собрание евангелистов, где из своенравной маленькой Блессин должны изгнать «дьявола» непослушания и капризов.

Побег // La Huida
Режиссер Виктор Каррей
Испания, 2011, 11 мин.

Купюра в 50 евро, жеваный бубль-гум, пятно на стене в форме Австралии, облако, похожее на Никсона, брокколи и двигатель внутреннего сгорания… «Побег», взявший уже 77 фестивальных наград, вовсе не про общество потребления или про наше мышление, привыкшее к несвязным спискам. Это всего лишь забавная головоломка, где реальность превращается в детективный пазл для бесконечно любопытных.

Пират любви // The Pirate of Love
Режиссер Сара Гуннарсдоттир
Исландия, 2013, 10 мин.

С помощью трогательной инди-анимации исландка Гуннарсдоттир излагает удивительный сюжет, почти что городскую легенду о музыкальном альбоме, который без ведома автора разошелся по всему миру как самиздат, из рук в руки, и в конце концов добрался до Исландии и России.

Громкость // Volume
Режиссер Махалия Бело
Великобритания, 2012, 27 мин.

Он глуховат, беден и подрабатывает садовником у ее родителей. Она — дикая серна нездешней красоты и жертва загадочных обстоятельств. Как и любой влюбленный, герой блуждает в лабиринте тревожных вопросов, но ответить на них будет некому: девушка исчезнет без следа, а остальные знают, как держать рот на замке.

Паршивый денек // One of Those Days
Режиссер Хэтти Далтон
Великобритания, 2008, 14 мин

Об этом мало кто задумывается, но для небесной канцелярии Страшный суд — это неизбежные километровые очереди и бюрократический хаос. Впрочем, законопослушный инженер Говард Уитэм с супругой уверены: с их-то документами все в порядке и Рай им гарантирован…

Спасибо, я в порядке! // I’m Fine, Thanks!
Режиссер Имонн О’Нэйл
Ирландия, Великобритания, 2012, 5 мин.

Маленький человечек с большой головой растет и мучается. Он хотел бесконечного бега с ветром в волосах, а жизнь останавливает его на каждом шагу и бьет по этой голове — насилием, равнодушием и бессмыслицей. Злость копится внутри и никуда не пропадает, и даже если эта всеочищающая ярость иногда кажется крутой, стоит на самом деле выпустить ее наружу — и выходит совсем не круто.

Ирландская народная мебель // Irish Folk Furniture
Режиссер Тони Донохью
Ирландия, 2012, 8 мин.

В Ирландии старая, грубая деревенская мебель часто ассоциируется с былой нищетой и тяжкими временами. Но сегодня эти предметы — многие из которых старше, чем их престарелые хозяева, — кажутся почти живыми и вовсе не просятся на свалку. Анимированные в stop motion приключения шкафов идеально транслируют чувство места и времени, юмор и красоту ирландской глубинки.

FUTURE SHORTS КЛАССИКА

Безбилетник // Schwarzfahrer
Режиссер Пепе Данкварт
Германия, 1993, 10 мин.

Молодой чернокожий парень молчанием реагирует на обидные замечания своей пожилой соседки в автобусе; наблюдая, молчат и остальные пассажиры вокруг. Кто же одержит победу?

Фильмы идут на языке оригинала с субтитрами.