10 наивных вопросов Дмитрию Брекоткину: «Почему не гладиолус?»

12 октября 2013, 13:00
Для участников шоу «Уральские пельмени» отвечать на странные вопросы — это почти профессиональное качество. А потому мы смело отправились к ним за серьезными и не очень ответами на наши наивные вопросы.

Признаться честно, сложно задавать вопросы человеку, у которого на все уже давно есть простой и универсальный ответ («Потому что гладиолус!»). Поэтому мы особо умничать не стали и задали Дмитрию Брекоткину самые наивные вопросы про спорт, юмор и женщин.

— Как заядлый хоккейный болельщик вы должны знать, почему негры не играют в хоккей?
— Не играют, потому что их черное лицо можно перепутать с шайбами. Круглое, черное. У кого-то может сработать рефлекс — как ударят клюшкой. А если серьезно, то играют. По-моему, в команде «Филадельфия» есть пара негров. Таких черных-черных.

— Почему хоккейная шайба похожа на банку с кремом для обуви?
— Банка с кремом для обуви — это вообще идеальный спортивный снаряд. Помните, в детстве в классики играли с такими баночками. Сначала просто прыгали девочки… А мальчикам тоже очень хотелось играть. Но играть, как девочки, это же моветон. Вот пацаны и придумали себе клюшку. Получается, что жестяная банка — это прародитель двух видов спорта.

«Пацаны придумали хоккей в отместку девчонкам. Те играли в классики, а пацаны что? Хуже, что ли? Отобрали банку с кремом для обуви и давай деревяшками гонять».

— Почему клюшкой называют старых женщин?
— Я вам больше скажу: то, что раньше мне казалось старыми женщинами, теперь уже кажется нормальными девчонками. Прежде 35-летняя женщина для меня была совершенной старухой, а сейчас это ого-го! Очень даже неплохой вариант. Вот в этом вопрос! А почему называют? Так это все филологи. Нет у них настоящей работы, вот они и придумывают разные названия.

— Что бы изменилось, если бы вы попали в сборную России по хоккею?
— Ничего. Мы бы тоже проиграли чемпионат мира.

— Вот все говорят — чемпионат мира по футболу… А может, ну его? Проведем чемпионат по хоккею!
— Почему бы и нет? Вопрос открытый. Екатеринбург больше все-таки хоккейный город, чем футбольный. У нас все нескладно с хоккеем, но с футболом все еще более горько и непонятно. Так что когда-нибудь и мировой чемпионат по хоккею проведем. А пока — пусть будет футбол. Кто бы лет пять назад всерьез стал говорить о том, что у нас будет чемпионат мира по футболу? Это была даже не мечта, а фантазия, причем такая, полуэротическая — неприлично было даже говорить об этом.

«Прежде 35-летняя женщина для меня была совершенной старухой, а сейчас это ого-го! Очень даже неплохой вариант».

— Вам хочется шутить, когда хоккеисты проигрывают?
— Шутить мне хочется практически всегда. Да и игра сама по себе приносит удовольствие. Вот в четверг мы играли «Ак-Барсом», проиграли, но как достойно! Мы абсолютно не выглядели мальчиками для битья. «Автомобилист» были настоящими мужчинами. Есть моменты, когда команда проиграла, но ты им аплодируешь стоя. А есть победы, от которых как-то нерадостно вовсе.

— Ледовый корт — это не место для шуток?
— По ту сторону бортика я появляюсь крайне редко. Постепенно это застывшее болото все-таки засасывает. Я там уже чуть не по колено: купил полное обмундирование, сейчас катаюсь с такими же инвалидами. В нашем случае шутить можно. Нет такой борьбы, накала… Хотя в запале иногда замечаю, как друзья покрикивают, в резкой форме делают замечания, после того как клюшку не подставил в нужный момент.

«Застывшее болото хоккея затянуло меня по колено. Теперь сам играю. Хотя по ту сторону бортика оказываюсь пока нечасто».

— Не могла не спросить. Вам надоели шутки про гладиолус?
— Я уже не слышу слово «гладиолус». У меня, кажется, в ушах стоит какой-то фильтр, который отсекает это сочетание букв. Как помехи на радио, знаете: «А почему? Потому что шшшшшшшш».

— Ваш спектакль называется «Адам в хорошие руки». А что было бы, если бы Дмитрий Брекоткин был первым мужчиной на земле…
— Боже мой, как скучно! Хоккея бы точно не было… Ой-ой-ой! Это ж всю жизнь жить с одной женщиной и своими детьми. Ужасно. Мама, как хорошо, что ты родила меня в наше время!

— Если бы Дмитрий Брекоткин был последним мужчиной на земле, то…
— Тут, конечно, полегче — женщин-то много. Мужиков нет — это грустно. Но я бы стал тренером по женскому хоккею!

Благодарим телеканал СТС и телесериал «Молодежка» за организацию интервью с Дмитрием Брекоткиным.

Не пропустите главную премьеру осени: смотрите сериал «Молодежка» на СТС с понедельника по четверг в 21.00.