Раздел Отдых
13 сентября 2013, 13:00

10 способов провести выходные: звезды, «пельмени» и Новый год

В нашем традиционном обзоре развлечений на предстоящий уикенд — сразу несколько виртуальных путешествий: к звездам, к берегами Италии, к необитаемым планетам и — по волнам нашей памяти — в недавнее, но уже вызывающее ностальгию прошлое.

Погулять по городу, пока погода позволяет, и не просто так, а с пользой, найти в вечернем небе что-нибудь посложнее Большой Медведицы, пообщаться с самым, пожалуй, знаменитым екатеринбургским композитором, подзарядиться юмором на всю осень и поговорить «про это» — вот примерный план на ближайшие выходные.

1. Осенний звездопад

Посмотреть на звезды в телескоп, послушать увлекательные рассказы о других планетах и мирах, поговорить о парсеках и протуберанцах и узнать, как завести дома настоящую молнию, — вот ваш примерный план на субботний вечер, если, конечно, любопытство и жажда знаний вам не чужды.

День открытой астрономии уже стал для Екатеринбурга традиционным, и с каждым годом он проходит все интереснее и интереснее. Чтобы приобщиться к популярной астрономии, возраст и образование не важны — было бы желание и интерес. Подробности читайте здесь.

Этот снимок сделан телескопом Hubble, с Земли такого, конечно, не увидишь. Фото: Нubblesite.org

Для вдохновения — подборка фотографий, сделанных в разные годы телескопом Hubble.

Что: День открытой астрономии.
Где: Информационный центр по атомной энергии (ул. 8 Марта, 62).
Когда: суббота, 14 сентября, с 18:30.
Сколько стоит: бесплатно.

2. Теперь берем майонез…

Ну или хотя бы воскрешаем в памяти песню про майонез, который «превращает «Доширак» в деликатес», потому что сегодня (вы еще успеваете) и завтра (однозначно успеваете) вас ждут «пельмени» — уральские, дерзкие и смешные. Как обычно, во Дворце молодежи, как обычно — при полном зале.

Новая программа «Люди в белых зарплатах» будет близка каждому зрителю, обещают «пельмени», ведь «Зарплата — это друг человека». Два с лишним часа юмора, смешных диалогов и песен, которые надолго поселятся в вашей голове.

Концерт «Уральских пельменей» на самом деле в особых анонсах не нуждается. Фото: kinodom.tv

Что: концерт «Уральских пельменей» «Люди в белых зарплатах».
Где: Дворец молодежи (пр. Ленина, 1).
Когда: пятница, 13 сентября, суббота, 14 сентября, в 20:00.
Сколько стоит: от 1200 до 4500 рублей.

3. Ностальгия по молодежи

Екатеринбуржцы, чье студенчество пришлось на конец 1990-х — начало 2000-х, наверняка помнят самый оригинальный, нестандартный и нескучный музей тех лет — где традиционные музейные экспозиции соседствовали с необычными инсталляциями, а внутреннее пространство — с наклонными полами, зеркальным лабиринтом и темными комнатами — напоминало что угодно, только не классический музей.

Музей молодежи закрылся «за ненадобностью» (а вернее, за «надобностью» здания другим людям под другие нужды), но память о нем (как и большинство экспонатов) сохранили соседи — Музей истории Екатеринбурга. Вчера здесь открылась выставка «Страницы памяти», «воскрешающая» культовые произведения свердловского андеграунда.

Владимир Быкодоров, бывший директор Уральского музея молодежи:

— Все имеет свой смысл. Не будет Музея молодежи, но будет что-то другое. Культура — субстанция настолько живучая, что пробивается и сквозь железобетон.

На выставке представлены фрагменты легендарной экспозиции «Образ и факт». Фото: пресс-служба Музея истории Екатеринбурга

Что: выставка «Превращение. Страницы памяти Музея молодежи».
Где: Музей молодежи (ул. Карла Либкнехта, 26).
Когда: с 12 сентября.
Сколько стоит: от 60 до 150 рублей. Студенты — бесплатно.

4. Робинзон Риддик

Третья часть саги о Риддике вышла на большой экран, и если имя главного героя вам о чем-то говорит, то самое время выкроить пару часов на посещение кинотеатра. Вин Дизель спустя 13 лет (да-да, именно столько прошло с выхода первой части франшизы) по-прежнему брутален, суров и хорош собой.

Галактический преступник Риддик опять оказывается на необитаемой планете: охотники за головами бросают его там в надежде, что он не выживет. Спецэффекты, экшен в чистом виде, совершенно как живые инопланетные монстры, мрачные эпические пейзажи, годный юмор — и мы ведь уже упомянули, что Вин Дизель по-прежнему хорош?

Инопланетная гиена станет верным Пятницей для Робинзона Крузо Риддика. Фото: «Кинопоиск»

Что: фильм «Риддик».
Где, когда, сколько стоит: вся информация о кинотеатрах, сеансах и ценах — в нашей «Афише».

5. С Новым годом!

Нет, мы ничего не перепутали, на дворе все еще сентябрь и даже как будто бабье лето, но ничто не мешает взять и отметить Новый год — по-старинному, по-славянски. Отпраздновать модный славянский Новый год, или Церковное новолетие, приглашает фестиваль Sunday Up Market, традиционный рынок дизайнерских вещей в центре города.

Осеннюю тему поддержат украшения из растений и в виде растений, мастер-класс по плетению венков из цветов и рябины и урок приготовления бодрящего осеннего кофе. Как обычно, можно будет повыбирать одежду и аксессуары, созданные екатеринбургскими (и не только) дизайнерами, послушать лекции про имидж и кино и поучаствовать в мастер-классах по макияжу и прическам. Расписание лекций и мастер-классов посмотрите здесь.

Чтобы дети не потерялись и не болтались под ногами, для них организуют детскую площадку с профессиональными педагогами. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

Что: Sunday Up Market.
Где: Свердловская киностудия (пр. Ленина, 50ж).
Когда: суббота, 14 сентября, воскресенье, 15 сентября, с 12:00 до 20:00.
Сколько стоит: от 50 до 100 рублей.

6. День хорька

Точнее, конечно, День хоря, который уже по традиции пройдет в парке Маяковского. Массовые гуляния с хорьками, лотереи и конкурсы для хорьков, обмен информацией о хорьках и просто приятное времяпрепровождение в окружении хорьков и с хорьком на руках.

Хорьки были одомашнены около двух тысяч лет назад, но потом как-то люди постепенно переключились на котиков. Сейчас домашние хорьки снова входят в моду, но прежде чем заводить их, лучше проконсультироваться со специалистом: эти животные требуют особого ухода и стоят недешево.

Сводите своего хорька на прогулку — на других хорьков посмотреть и себя показать. Фото: пресс-служба ЦПКиО

Что: День хоря.
Где: ЦПКиО (ул. Мичурина, 230).
Когда: суббота, 14 сентября, с 15:00.
Сколько стоит: вход в парк — 50 рублей.

7. Свердловск советский

Осенняя прогулка по родному городу в компании человека, который может интересно рассказать обо всем, что попадается на глаза, — неплохой вариант провести выходной, тем более что погода шепчет и дождя не предвидится.

Прогулка по центру Екатеринбурга будет посвящена Свердловску советских лет: экскурсовод расскажет про озеро под гостиницей «Исеть» и про то, как выглядит Городок чекистов сверху; про свердловские будни маршала Жукова и необычные спектакли Оперного театра в военное время; про то, почему Свердлов указывает на здание университета и где находилась конспиративная квартира разведчика Кузнецова.

Вспомнить о временах, когда Оперный театр был зеленым, а гостиницу «Исеть» еще не завешивали баннерами, можно в эти выходные. Фото: 1723.ru

Что: прогулка по советскому Свердловску. Записаться заранее можно по телефонам 371–22–43, 371–21–11 и на сайте МИЕ.
Где: сбор в холле Музея истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26).
Когда: воскресенье, 15 сентября, в 12:00.
Сколько стоит: 60 рублей.

8. Мессир, мне больше нравится Рим

Да, если прогулка по Екатеринбургу вас не особо прельщает, то, может быть, Вечный город вдохновит? Он как раз сейчас на расстоянии вытянутой руки — в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, где сегодня открывается выставка итальянских пейзажей.

Около 40 работ, созданных в XVII — начале ХХ века русскими и европейскими мастерами, воссоздадут атмосферу Апеннинского полуострова и помогут попасть в Италию, рожденную фантазией художников, говорят в музее. Без «туристических» сувениров посетители выставки не останутся: фото на фоне Везувия, открытка, подписанная на итальянском, венецианская маска, сделанная своими руками, и что-нибудь еще (если повезет выиграть приз).

С расцвета Ренессанса поездка в Италию стала особым культурным ритуалом западного мира. Фото: пресс-служба Музея изобразительных искусств

Что: выставка «Итальянские каникулы: пейзаж из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств».
Где: Музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5).
Когда: с 13 сентября по 24 ноября.
Сколько стоит: от 50 до 150 рублей.

9. Про это

Все, уберите от экранов детей, потому что еще одна кинопремьера этой недели отнюдь не для их глаз. Фильм «Интимные места» с названием не лукавит: он действительно посвящен интимным историям и интимным местам — сексу, эротике и разнообразным половым отклонениям. Редкий случай, когда о сокровенном и постыдном в кино говорят настолько открыто, так что на фестивале «Кинотавр» картина буквально взорвала зал и получила приз за лучший дебют.

Убедитесь, что вам есть 18, прежде чем смотреть трейлер.

Герои фильма — среднестатистические представители среднего класса со своими среднестатистическими тараканами в голове, и хотя бы в одной из новелл зритель узнает себя, свои мысли, свои страхи и желания, уверены авторы. Здесь невзрачный клерк, который мечтает переспать с каждой встречной красоткой; семейная пара, которая внезапно влюбляется в одного и того же мужчину; психиатр, который снимает проституток, только чтобы вымыть им головы; и — на злобу дня — строгая чиновница Госдумы, которая днем активно борется с эротикой и пропагандой секса, а ночью не выпускает из рук фаллоимитатор.

За роль чиновницы, напоминающей сами знаете кого, актриса Юлия Ауг получила приз «Кинотавра». Фото: пресс-служба фестиваля «Кинотавр»

Что: фильм «Интимные места».
Где, когда, сколько стоит: вся информация — в разделе «Афиша».

10. В гости к дедушке

К «дедушке уральского рока», если вы понимаете, о ком мы. На всякий случай поясним: сегодня всех желающих ждет в гости композитор и драматург Александр Пантыкин. Встреча с живой легендой пройдет в библиотеке Белинского.

В библиотечной арт-гостиной Александр Пантыкин расскажет, почему стал драматургом (в этом году Сан Саныч окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства), что он пишет для музыкального театра и какие у него планы на будущее.

Встреча с «дедушкой уральского рока» пройдет сегодня, так что готовьте вопросы. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Что: Встреча с композитором и драматургом Александром Пантыкиным (проект «Выход навстречу»).
Где: Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского (ул. Белинского, 15), арт-гостиная, 4 этаж.
Когда: пятница, 13 сентября, в 18:30.
Сколько стоит: вход бесплатный.

Чем еще заняться в выходные, подскажет раздел «Афиша» на Портале 66.ru и тематический парк развлечений Happylon, который приглашает детей и родителей окунуться в мир приключений в настоящих тропических джунглях.

Вопрос
Вы бы куда пошли? (можно выбрать несколько вариантов)
  • 18%
  • 23%
  • 4%
  • 18%
  • 7%
  • 2%
  • 8%
  • 5%
  • 11%
  • 3%
  • 1%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь