Раздел Отдых
17 марта 2008, 09:29

Сухоруков и Гаркалин стали народными артистами

Президент России Владимир Путин присвоил артисту театра-студии "Человек" Валерию Гаркалину и актеру кино Виктору Сухорукову звания народных артистов РФ, сообщает сайт Кремля.
Актеры удостоены звания "за большие заслуги в области искусства", передает РИА "Новости".

Гаркалин получил большую известность после фильма "Ширли-Мырли" и за исполнение роли был признан лучшим актером в 1995 году. В 2000 он получил звание "заслуженный артист РФ". Сухоруков стал заслуженным артистом в 2002 году - популярность ему принес фильм "Брат-2".

Кроме того, народными артистами стали актер Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета Владимир Матвеев, артистка Московского театра Et Cetera под руководством Александра Калягина - Татьяна Владимирова и солист балета Мариинского театра Игорь Зеленский.

Виткор Сухоруков

Виктор Сухоруков родился в Подмосковье, в Орехово-Зуеве. Окончил ГИТИС. В 1978 году уехал по распределению работать в Ленинград. Был актером Ленинградского Академического театра комедии, Театра имени Ленинского комсомола, Петербургского государственного театра драмы и комедии на Литейном. В конце 80-х начинает сниматься в кино. С 1995 года снова служит в Театре комедии.

Успех к нему пришел довольно поздно. По его признанию, когда-то он "был безработный и пьющий, не живущий, а бредущий". "Брожения" начались в 92-м году, когда вышла "Комедия строгого режима". Но настоящим взрывом стал "Брат-2". Но у популярности есть и оборотная сторона. Появились вдруг любопытные люди, которым стало интересно не творчество мое, а нечто личное", - говорит он.

Сухоруков известен российскому зрителю по таким фильмам, как "Брат" и "Брат-2", "Антикиллер", "Бедный, бедный Павел", "Сказ про Федота-стрельца", "Любовь зла" и многим другим. Одна из последних киноработ Виктора Сухорукова – фильм Павла Лунгина "Остров".

Валерий Гаркалин

Валерий Гаркалин родился 11 апреля 1954 года. В 1978 году он окончил Музыкальное училище им. Гнесиных. Свою творческую деятельность Гаркалин начинал с кукол - несколько сезонов играл в ансамбле "Люди и куклы" у Образцова. В 1988 году он окончил факультет эстрады и массовых представлений ГИТИСа (курс В.Шалевича).

В кино Валерий Гаркалин дебютировал в 1989 году главной ролью в криминальной мелодраме из жизни карточных шулеров "Катала". Истинная популярность к нему пришла после выхода комедии "Ширли-мырли" (1985). Картина Владимира Меньшова стала звездным часом Гаркалина в кинематографе. Он сыграл в фильме сразу несколько ролей - братьев близнецов Шниперсонов-Кроликовых.

За последующие годы им было сыграно немало ролей. Так в детективном сериале "Досье детектива Дубровского" (1999) он сыграл мага Копчика. Затем были разные работы - более или менее удачные. Валерий Гаркалин снялся в мелодраме "Женщин обижать не рекомендуется", в откровенно слабой комедии "Герой ее романа", в мелодраме "Ландыш серебристый". Одной из последних его киноработ стал сериал "Девять неизвестных".