Раздел Отдых
13 марта 2008, 12:20

Сергей Михалков отмечает свой 95-летний юбилей

Вместе со всей страной отметит сегодня свой 95-летний юбилей патриарх российской литературы Сергей Михалков.
Торжественный вечер, который в его честь состоится в Большом театре, будет транслировать телеканал "Культура". Однако и раннее утро все соотечественники тоже встретят вместе с Михалковым, когда по традиции прозвучит Гимн России, автором текста которого, как известно, является этот замечательный детский поэт.

Впрочем, в свое время он вместе с другом Эль-Регистаном написал и текст Гимна Советского Союза. Кроме того, его перу принадлежит огромное количество книг для детей, а также басни, пьесы, сатирические комедии. Творчеством он занялся в юном возрасте: ему было всего 15 лет, когда его стихотворение "Дорога" опубликовал журнал "На подъеме".

"И вся Ваша жизнь на подъеме", - заметил президент РФ Владимир Путин, который ровно пять лет назад побывал в гостях у живого классика - на его 90-летии. Главе государства показали тогда уникальный шкаф, в котором хозяин дома, по его словам, попытался собрать по одному экземпляру каждого издания своих книг. Их общий тираж составляет фантастическую цифру - около 400 млн экземпляров. Его первым читателям уже за 70 лет, а детские произведения Михалкова все продолжают перепечатывать.

"По справке Книжной палаты России, ежегодно печатается около миллиона экземпляров моих произведений, - подтверждает Сергей Владимирович. - Издатели признаются, что из русских детских писателей наибольшим спросом пользуются книги Михалкова, Чуковского, Барто и Заходера. Значит, я актуален, правильные книги писал".

Он многие годы руководил Союзом писателей, "работал и работаю до сих пор", констатирует Сергей Владимирович. Сейчас он занимает пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов. Он также президент Совета по детской книге России. Да и популярный "Фитиль", который выходит в телевизионном варианте, по-прежнему находится под его неусыпным редакторством.

Михалков уверяет, что ему "не стыдно за свое творчество". При этом, он не скрывает, что нажил не только почитателей, но и недоброжелателей. "В любом случае, даже те, кто меня ненавидел и презирал, все равно подпевали и подпевают, когда звучит гимн, и с детства помнят "Дядю Степу", - говорит поэт, которого по праву называют человеком-эпохой и самым титулованным российским советским писателем. Он - кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" П степени, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. Его имя присвоено одной из малых планет Солнечной Системы.

"Я родился в царской России, - написал он в своей автобиографии. - В четыре года встретил революцию, наблюдал образование СССР, а в 78 лет - развал государства, которому верой и правдой служил всю жизнь". Он признается, что "много пережил, но не как свидетель, а как активный участник всех событий". Во время Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом. Награжден орденами "Красной Звезды", "Красного Знамени" и несколькими медалями. Кстати, эпитафия на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" - это тоже Сергей Михалков.

В свои 95 лет он пребывает в отменном душевном здравии, по-прежнему мудр и остроумен. И исполнен гордости за своих талантливых потомков. Кстати, его старший сын кинорежиссер Андрей Кончаловский выступил художественным руководителем постановки сегодняшнего вечера в Большом театре. А младший сын Никита Михалков прочитает со сцены одно из произведений своего прославленного отца. Да и сам юбиляр, похоже, готов раскрыть тайну своего творческого и человеческого долголетия в поэтических строках стихотворения "Мой секрет", которое прозвучит в авторском исполнении.