Раздел Отдых
28 июня 2013, 17:25

Гран-при фестиваля «Коляда-plays» уехал в Чувашию

Гран-при фестиваля «Коляда-plays» уехал в Чувашию
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Накануне в Екатеринбурге завершился VII Международный фестиваль современной драматургии, основателем которого является уральский режиссер Николай Коляда.

Мероприятие проходило в уральской столице с 21 по 27 июня. В итоге награды разъехались по театрам со всех уголков России и других стран.

Гран-при фестиваля досталось Чувашскому драматическому театру имени Иванова за спектакль «Баба Шанель». Актрисе, которая исполняла одну из главных ролей, как и героине пьесы, — 90 лет. Народная артистка Советского Союза Вера Кузьминична Кузьмина работает на сцене с 1947 года. Еще до показа спектакля этот театр вызвал большой интерес у публики и критиков, отмечается в ЖЖ Николая Коляды.

Приз за «Лучший актерский дуэт» достался Центру имени Мейерхольда из Москвы за спектакль «Однажды мы все будем счастливы». Лучшим режиссером стала Ирина Зубжицкая, поставившая спектакль по пьесе Ярославы Пулинович «Я не вернусь» в Вологодском театре для детей и молодежи. Приз за лучший актерский ансамбль достался Национальному академическому драматическому театру имени Абдумомонова (Бишкек, Кыргызстан) за спектакль «Нежность» по пьесе Николая Коляды.

Лучшей актрисой на фестивале признали Агнежку Скшыпчак из театра имени Стефана Ярача в городе Лодзь (Польша). Награда ей досталась «За лучшую женскую роль» Наташи в спектакле «Наташина мечта» по пьесе Ярославы Пулинович.

Приз «За необычный взгляд» вручили Молодежному театру «Ангажемент» имени Загоруйко (Тюмень). Награду в номинации «Надежда» взяла Самарская государственная академия культуры и искусства за спектакль по пьесе Василия Сигарева «Черное молоко».

Дипломы достались и спектаклям для детей. Приз «За обаяние и точное ощущение детской аудитории» получил Областной русский драматический театр имени Погодина (Петропавловск, Казахстан) за спектакль по пьесе Анны Богачевой «Царская елка».

В конце вечера основатель фестиваля Николай Коляда вручил специальный приз театру, который выбрал лично, без участия жюри. Статуэтку «За сохранение традиций русского театра» из рук уральского драматурга получил Государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз» из Кишинева (Молдова) за спектакль «Тройкасемеркатуз».

Также дипломы и денежные призы получили победители конкурса молодых драматургов «Евразия-2013».

После того как завершилась церемония награждения, участники фестиваля могли пообщаться друг с другом в неформальной обстановке. Уже поздно вечером поздравить Коляду и актеров с успешным завершением фестиваля пришел региональный министр культуры Павел Креков.