Раздел Отдых
4 июня 2013, 12:16

Ретроспектива фильмов Алексея Балабанова пройдет в Екатеринбурге

В начале следующей недели «Кинодом» покажет фильмы «Брат», «Война» и «Я тоже хочу».

10, 11, 12 июня в «Кинодоме» пройдет ретроспектива фильмов режиссера Алексея Балабанова, который скончался 18 мая. После каждого показа зрители смогут обсудить творчество режиссера.

Напомним, Алексей Балабанов родился в Свердловске и несколько лет проработал на Свердловской киностудии. Здесь же он снял свой дебютный фильм.

В понедельник, 10 июня, в 19:00 зрители увидят фильм, который стал визитной карточкой Балабанова, — «Брат», снятый в 1997 году. В ролях: Сергей Бодров мл.; Виктор Сухоруков; Светлана Письмиченко; Мария Жукова; Юрий Кузнецов; Вячеслав Бутусов.

Демобилизованный из армии Данила Багров вернулся в родной городок. Но скучная жизнь российской провинции не устраивала его, и он решился податься в Петербург, где, по слухам, уже несколько лет процветает его старший брат. Данила нашел брата. Но оказалось, что брат был наемным убийцей.

Алла Боссарт, публицист:

— Неуязвимый Данила с его ирреальными приключениями, зыбкая концовка на рассвете, на грани пробуждения, когда образы в подкорке истаивают, редко оставляя в памяти цельную картину, но всегда, порой на годы, фиксируя состояние (страха, утраты, счастья или могущества) — все это глюки, игра подсознания. Сон крутой и свободной России о суперкрутой и суперсвободной Америке. Сон родного беспредела о беспределе американском. Сон, в который мы все погружены не первый год.

Данила Багров стал настоящим героем поколения.

Во вторник, 11 июня, в 19:00 в «Кинодоме» покажут фильм «Война» 2002 года. В ролях: Алексей Чадов; Иэн Келли; Ингеборга Дапкунайте; Сергей Бодров мл.; Эвклид Кюрдзидис; Георгий Гургулия; Владимир Гостюхин; Бен Фостер; Юрий Степанов; Дэвид Макаллистер.

Аслан Гугаев, командир отряда чеченских боевиков, отпускает троих пленников: двух русских призывников сержанта Ивана Ермакова и рядового Кулика и англичанина Джона Бойла — он должен собрать два миллиона фунтов стерлингов, чтобы выкупить свою невесту Маргарет. Спустя два месяца Джон и Ваня, не найдя денег, опять едут в Чечню, чтобы освободить Маргарет и русского капитана Медведева…

Андрей Плахов, кинокритик:

— В основе «Войны» — похищение и убийство боевиками англичан: пленка с отрезанными головами на снегу была представлена миру. Картину опережали слухи о чудовищных жестокостях и неполиткорректности. Жестокости, впрочем, после телевизионных хроник могут напугать только тех, кто не в состоянии отличить реально отрезанную голову от муляжа. Что касается неполиткорректности, она в том, что война снята с точки зрения русских участников конфликта. В чем в чем, но в пацифизме Балабанова не упрекнешь. И если он не выступает с позиции армии и государства, то лишь потому, что ни та ни другое балабановским критериям не отвечают, и их роль берет на себя мифологический герой-одиночка.

Картину осуждали за чудовищную жестокость и неполиткорректность.

Наконец, в среду, 12 июня, в 19:00 ретроспектива завершится показом последней картины Алексея Балабанова «Я тоже хочу», снятой в 2012 году и оказавшейся пророческой. В ролях: Александр Мосин; Олег Гаркуша; Юрий Матвеев; Алиса Шитикова; Алексей Балабанов; Петр Балабанов; Виктор Горбунов; Авдотья Смирнова; Сергей Шолохов; Сергей Кульчицкий.

Бандит, его друг Матвей со стариком-отцом, Музыкант и красивая девушка ищут Колокольню Счастья, которая по слухам находится где-то между Питером и Угличем, рядом с уже давно неработающей атомной станцией. Колокольня забирает людей. Но не всех. Но в темной большой машине каждый верит, что выберут его.

Евгений Гусятинский, журналист:

— Искатели счастья (и смерти) отправляются в путь, в радиоактивную зону, не думая ни секунды. И разговаривают они, как всегда у Балабанова, подчеркнуто афористично, метко. Словно все уже давно и окончательно обдумали, все поняли и готовы к чему угодно — от чуда и освобождения в виде буквального вознесения на небеса, при котором земная оболочка испаряется, до того, что твое тело так и останется лежать на холодной зимней земле, замерзая, врастая в почву, и никто никогда его не похоронит… Смысл в том, что герои фильма выбирают оба варианта, а какой выберет их — уже от них не зависит.

Одну из эпизодических ролей в картине сыграл сам режиссер, по сюжету его герой умирает.

Стоимость билетов — 150 рублей. Для студентов и пенсионеров — 100 рублей.