Раздел Отдых
21 марта 2013, 14:58

В Белинке откроют мавзолей Ленина

Экспозиция «Утрата и отсутствие. Ленин в книгах» откроется сегодня, 21 марта, в 18:00.

В Свердловской областной библиотеке им. В.Г. Белинского, в холле второго этажа нового здания библиотеки, с сегодняшнего дня и до 7 мая будет действовать выставка, посвященная исследованию образа Владимира Ильича Ленина. Как уточнили организаторы, помимо книг посетители смогут увидеть фильмы о Ленине, прослушать лекции и поиграть в шахматы.

Организаторы:

— Когда-то Ленин был столь же известным героем русской литературы, как Евгений Онегин или Наташа Ростова, как сонм персонажей детских книг вроде Незнайки, Буратино, Тимура и т. д. и т. п. Знакомство малышей с его образом прописывалось в методических материалах для воспитателей детских садов, истории о нем содержал букварь. Любой советский житель должен был взрослеть вместе с Лениным.

Литература о Ленине почти перестала выходить более 20 лет назад, а вышедшая превратилась в удивительный образец советской пропаганды, массовой галлюцинации и предмет интереса немногих исследователей.

В генеральном каталоге Белинки — около 2000 записей о книгах, посвященных Ленину, это не считая книг советской поры, в которых его имя присутствует косвенно, не важно, посвящены ли они истории, политике, кулинарии или шахматам. Как заметила сотрудница библиотеки Неля Пестерева, любая большая библиотека в России является мавзолеем Ленина.