Раздел Отдых
20 марта 2013, 14:42

В Екатеринбурге появился свой «Мемфис» — место вне времени

В Екатеринбурге появился свой «Мемфис» — место вне времени
Фото: Алиса Сторчак, 66.ru
Для настоящего художника сгодится любое пространство, это в очередной раз доказывает нам фотографический музей «Дом Метенкова», где накануне открылась первая персональная выставка молодого автора Павла Бирюкова.

Выставочное пространство именуется «Коридор». И, что характерно, им же и является — небольшая коллекция фоторабот располагается буквально напротив гардероба музея. Сам Павел — необыкновенно задумчивый молодой человек лет двадцати трех, выпускник философского факультета УрФУ — сидит здесь же. Фотографией раньше не увлекался, однако после письма куратора выставки Настасьи Пилецкой загорелся идеей — результат вы можете наблюдать прямо на стене.

Павел Бирюков, автор экспозиции: «Это собрание, гербарий, который вы видите здесь. Стены такие, какие, наверное, и должны быть в классическом коридоре, но путем помещения фотографий под пленку кураторы хотели оградить работы от тлетворного влияния окружающей среды».

Идею для серии фото дал вечный город Мемфис.

Павел Бирюков, автор:

— Мемфис — это город, который был когда-то в Египте, затем возник и в США. Городов с таким названием было много, и я подумал, что процесс этих множащихся городов можно будет продемонстрировать таким образом. Ассоциации с Мемфисом у меня вызывает, скорее, не Екатеринбург, а Заречный, где и было сделано большинство фотографий. Этот город активно строится в последнее время и растет во все стороны. Концепция — путешествие без путешествия. К примеру, Заречный — большой, но я постарался сделать все фото возле дома, не отходя буквально и 200 метров. Здесь есть все.

Где купаются эти люди? В Америке, в России? Какой это год? Ни цвет, ни какие-либо другие зацепки не дают нам представления о месте и времени. Может быть, это и правда Мемфис — существующий или настоящий, а может быть, это Мемфис из будущего?

«У этих купающихся ребят в руках печаль или радость?» — спрашивает меня Павел и улыбается. Конечно, у каждого фото есть своя небольшая история. В Мемфисе у людей очень полная жизнь. «В Мемфисе есть очень интересное место, где люди проводят свои вечера. Это стол на песчаном плато. И кто-то забыл выключить свет», — рассказывает автор, показывая на небольшой темный снимок со столом. И правда.

«Жизнь скоротечна. Проходят дни, меняются планы, и только фотография напоминает о сущности нашего бытия. Проект Бирюкова ни в коем случае не сух, не мертв. В полнокровных и ярких отпечатках ясно прослеживаются авторские метафоры, лишний раз напоминающие нам о том, что современный мир не так уж и плох», — сообщают нам организаторы проекта.

Ну, а вы, уважаемые читатели, заглядывайте на огонек. Проходя мимо дома номер 36 по улице Карла Либкнехта, не поленитесь — зайдите в «Коридор». Бесплотный Мемфис Павла будет украшать стены до 30 апреля. Посещение площадки бесплатное в часы работы музея (с 10 до 18 по будням и с 11 до 18 в выходные дни). Конечно, первая выставка автора невелика и не займет все коридоры «Дома Метенкова». Но, возможно, именно такие «мелочи» и делают таким особенным внутренний облик нашего города.

Фото: Алиса Сторчак, 66.ru