Раздел Отдых
1 марта 2013, 11:20

Загадка «Перевала Дятлова»: чем наша история приглянулась американцам

Загадка «Перевала Дятлова»: чем наша история приглянулась американцам
Фото: Кинопоиск
Гибель студентов УПИ на «Перевале Дятлова», экранизированная создателем второго «Крепкого орешка», вышла в международный прокат. Корреспондент Портала 66.ru выяснил, имеет ли фильм нечто общее с реальной жизнью.

Историю эту знают решительно все. Пятьдесят лет назад группа туристов, молодых студентов УПИ, в составе семи парней и двух девушек отправилась в поход. Ничем примечательным поход не отличался. Только вот в назначенный день студенты домой не вернулись. Их лагерь в горах нашли пустым. Было видно, что испуганные люди изнутри разрезали палатку, чтобы выскочить.

Затем нашли и трупы — у некоторых были сломаны ребра, а у одного из участников похода не оказалось нижней челюсти. Несколько человек, оставшись без одежды и крова, убежали дальше в лес. Какое-то время пытались греться у замерзшего костра, а потом все же замерзли насмерть. Поиски причины катастрофы, исследования как русских, так и зарубежных групп результата не дали.

Как выяснилось, старая байка долгое время будоражила умы не только русских, но и американцев. Отец «Крепкого орешка» счел историю достойной почвой для экранизации, быстро набросав сценарий. Ну, а мы обратились за рецензией к главе фонда «Памяти группы Дятлова» Юрию Кунцевичу, который за эти годы успел изучить на перевале каждый камень и найти более 60 причин катастрофы.

Как и положено, Юрий и фондовцы отправились в кинотеатры в премьерный день, 28 февраля, чтобы вынести свой вердикт: малохудожественная ерунда, снятая по классическим американским стандартам, с шуточками ниже пояса и сексом, которая пытается намекнуть сразу на все версии катастрофы. Почему? Рассмотрим детально.

Первый парадокс: в фильме про перевал Дятлова нет видео с перевала Дятлова. Съемки частично проходили в Хибинах — это совсем близко от Екатеринбурга, остальное снимали в Канаде. Говорят, горы очень узнаваемы, их с легкостью опознает опытный путешественник. От перевала осталась карта да, собственно, само название.

Русско-американский фильм начинается с нашего Иннокентия Шеремета. Заглавный ролик имитирует канал «Вести 24», рассказывающий о тайне перевала. Есть в нем и кадры из комнаты с архивами реального фонда «Памяти группы Дятлова», в которой мы общались с Кунцевичем. Правда, говорят, американцев это совсем не заинтересовало. Посмотрели да задали несколько очень общих вопросов.

По сюжету, американская студентка Холли, которой едва стукнул 21 год, получает грант на съемки фильма о перевале. Захватив несколько друзей и камеру, девушка отправляется в русскую глубинку с твердой задачей снимать все, что происходит с группой, чтобы в случае чего «загадка Дятлова» могла быть разгадана.

Ренни Харлин уверен, что так мог выглядеть поход Дятлова, если бы он проходил в наше время. Кунцевич уверяет, что нет — мол, даже современные молодые люди уровнем развития немного повыше. И тот, кто решился снять это, никогда не видел настоящего похода, в котором главная цель — не замерзнуть, а не заняться сексом. И правда, каждый второй диалог американцев скатывается ниже пояса (а один из участников экспедиции дарит главной героине вырезанное из дерева дилдо).

Особый скепсис у бывалых туристов вызывают сцены с открытыми палатками и полуголыми людьми в них. «Не бывает такого, что залез в палатку — и по пояс голый. Там все на себя надеваешь — и в спальник. Американцы совсем не чувствуют, не понимают, как можно обморозиться», — смеется опытный турист Юрий Кунцевич.

Конечно, не обошлось и без русских штампов. В поселке Ижай, оказывается, каждый второй житель знает английский, а бармен в местном сельском клубе с удовольствием разливает студентам самогон.

Фильм напичкан изображениями настоящей группы Дятлова. Говорят, родственники были против: многим было не по душе изображение погибших людей в американском фильме.

Однако в сюжете фильма есть множество подсказок и ссылок на существующие версии гибели дятловцев, и отсылка к группе. Трое парней и девушка надевают снегоступы (зрителей в этот момент, конечно, умиляет отсутствие шапок на многих участниках) и отправляются по маршруту «той самой» группы. После первой ночевки они видят вокруг палаток босые следы людей.

Юрий Кунцевич, глава фонда «Памяти группы Дятлова»:

Действительно, существует несколько версий, согласно которым на этом месте был военный полигон. И были так называемые лесные братья — беглая военная группировка, которая досталась нам от Прибалтики. Версия с заключенными совсем недавно пришла из Израиля. Нам пришло письмо от мужчины, которому уже исполнилось 80 лет, он говорит, что был в группе десятым. Вспоминает, как шел и ел шоколад (действительно, среди тел шоколада так и не нашли, хотя было известно, что у них он был). Так вот, автор письма утверждает, что поражающие факторы, перенесенные заключенными, попали на группу.

Участники-американцы то и дело вспоминают факты о группе русских студентов. Многое из этого — правда. Вечером, глядя на закат, один из парней говорит о том, что за несколько дней до смерти группы в небе видели желтые огни. Когда группа попадает в ЧС, они и сами пускают сигнальную ракету. В этом также есть частичка правды.

Юрий Кунцевич:

— В момент гибели группы с соседней вершины видели светящийся шар, он был как ракета. Но до нее 33 километра, я лично померил. Попробуйте из Екатеринбурга увидеть ракету над Первоуральском, к примеру, это же просто невозможно. А он видел, значит, это была мощная ракета, может быть, армейская. По свидетельству бывших военных участников маневров, такая ракета означает знак: «Я предмет нашел, все идите ко мне». Нам известно, что у дятловцев таких ракет не было.

Холли и ее друзья добираются до места той самой катастрофы и разбивают лагерь. Все приборы в их лагере сходят с ума. Место ничуть не похоже на настоящий перевал. А закаленных туристов смешит, что группа разводит костер, не имея рядом леса и минимальных запасов топлива.

Холли и ее друг идут на разведку — исследуют местность. Простой счетчик Гейгера показывает наличие радиации. Парень вспоминает, что один из участников экспедиции Дятлова также имел на теле следы радиации.

Юрий Кунцевич:

— Радиация была обнаружена на всех телах потому, что ее начали замерять. Что любопытно, там, на перевале, никто ничего не замерил. А здесь дернуло следователя, и он с целью самозащиты приказал снять радиационную пробу с трупов. Оказалось — повышенная! В уголовном деле есть эта информация. Там она указана в тех единицах, в которых сейчас не измеряется. Тем более что это было бета-излучение. Такое встречается только в специальных батареях и научных приборах.

Что любопытно, с реальностью перекликаются и некоторые сюжетные сцены — помимо похода, американские студенты пытаются наладить личные отношения.

Оказывается, есть и такая версия. Ее автор — женщина — считает, что причиной гибели стал конфликт между полами — все же в походе на 7 мужчин приходилось всего 2 женщины.

Юрий Кунцевич:

— Говорят, что гибель может имеет гендерные основания — 7 мужчин и 2 женщины, но там этого близко не было. Я со школьных лет в походы ходил, меня в 13–14 лет клали в серединку, между собой, чтобы было теплее. Никакого американского секса там не было, понимаете? Это совсем другая система отношений, взаимопомощи и выручки. Ее в фильме отразить не смогли.

Ужасы для Холли и группы начинаются в ту самую ночь, на том самом перевале. С рассветом участники экспедиции слышат далекие взрывы и страшный шум. Раздетые, они с трудом выбегают из палаток и бегут вниз, в сторону леса. На лагерь сходит лавина, которая считается одной из самых популярных версий гибели дятловцев. Люди годами ищут причину, заставившую людей в страхе покинуть теплую палатку и спальные мешки, не успев одеться. Что-то их напугало.

Юрий Кунцевич:

— Никакой лавины там быть не могло. Даже при сверхсильном взрыве снежная масса не двинется. Там равнина и постоянный ветер. Снег лежит на острых скалах, как на иголках, и его постоянно выдувает ветром. То есть масса, необходимая для схода снега, просто не успевает накопиться. Когда я впервые оказался на перевале Дятлова, лавина была первой версией, которую я для себя опроверг.

После лавины в группе Холли остается всего трое мужчин, один из них ранен — перелом лодыжки.

Ребята бинтуют ногу пострадавшему и ждут помощи. Казалось бы, с оригиналом ничего общего. Но, оказывается, связь есть.

Юрий Кунцевич:

— Не так давно сделали еще одно открытие. Оказалось, что накануне гибели у одного из парней был сильный подвывих лодыжки, это видно и на фото. Опытные врачи говорят, что с таким далеко не уйдешь. На последнем прижизненном фото видно, как Зоя бинтует ногу пострадавшему.

Однако прежде чем группа американцев умирает от холода и голода, на горизонте показываются военные с оружием и пытаются убить группу. Да, военная база — это также довольно популярная версия гибели студентов. Специалисты считают, что она была выбрана, потому как иностранцам очень хотелось сделать упор на русскую военщину. Как бы там ни было, испуганные военными американцы решают искать спасения в бункере, который Холли и ее приятель-оператор нашли накануне.

Юрий Кунцевич:

— С реальностью фильм перекликается: у нас в архивах действительно есть показания о подземных бункерах в районе перевала. Нам уже звонят из-за границы, говорят: «Мы уже не ваши и можем сказать: в горах располагаются точки, в которых мы службу несли». Причем, пользуясь тем, что горы Уральские достаточно высокие, там щитами проложены туннели. Может быть, для стратегической цели. Такие же точно бункеры встречаются в Томске, в Алтайском крае. Они могут применяться как бункеры для производства оружия или хранения продуктов.

Ну, а дальше режиссер Ренни Харлин дает свою версию развития событий, ее, скорее, можно отнести к числу совершенно фантастических — ученые всерьез ее не рассматривают. Интригу раскрывают лишь последние минуты фильма, так что подробно рассказывать бессмысленно, иначе от просмотра вы и капли удовольствия не получите.

Юрий Кунцевич:

— Знаете, многие считали это место мистическим. С одним из таких людей мы как-то вместе ходили в экспедицию. Они идут, чтобы почувствовать там что-то, ощутить, может быть, какие-то следы трагедии. Один из парней даже палатку поставил в точности туда, где спали дятловцы. Решил ночевать там один. Ночью лил страшный ливень. А под утро он прибежал к нам, стуча зубами и крикнул: «Никакой там мистики нет, обычное место».

Так что же случилось на перевале Дятлова на самом деле?

Этот вопрос мы задали нашему специалисту, предложив выбрать из 60 версий одну, самую ему близкую. Выбор Юрия Кунцевича пал на версию техногенную, и вот почему. Во-первых, нашедшим экспедицию людям не удалось все свалить на животных. Ни одного следа вокруг лагеря не было. Место было спокойное, открытое, безопасное. За техногенную версию говорят и травмы — переломы черепа, ребер. К тому же, есть рассказы очевидцев. Некоторые из служивших на Урале в то время говорят о запланированных на тот день военных учениях для летчиков, которых готовили для сбрасывания ядерного снаряда. Когда ядерную боеголовку без заряда сбрасывают вниз, она летит на парашюте, и, чтобы видеть, куда она упала, на ней загорается светящийся снаряд — маркер. Вещество это горит и тем самым поддерживает купол парашюта горячими струями воздуха. За время падения ракеты самолет улетает на безопасное расстояние.

Есть и свидетели падающей ракеты — говорят, что в первые дни был виден след, который она оставила на поверхности земли. А еще профессиональные военные говорят, что за такими боеголовками в любое время дня и ночи вылетает группа на вертолете. Места для посадки у них размечены заранее — флажками красными на тросах.

Юрий Кунцевич:

— Я видел снимок с поисков группы: на нем стоит рядом с перевалом вертолет, а рядом с ним — флажок. Военный, красный. Ну не с собой же такой дятловцы несли, правильно?

По словам Кунцевича, дело могло быть так: падает бомба. Несколько людей травмированы, остальные еще живы. На место вылетает группа военных и докладывает в центр, что на месте падения ракеты — гражданские люди. А дальше — думайте сами, удерживая в голове, что следствие велось с целью его закрыть, а не найти правду. Есть и еще одна интересная нестыковка. Смерть случилась 1–2 февраля, уголовное дело завели через четыре дня, шестого числа. А трупы нашли только 28-го. Первый следователь Коротаев был снят с дела — ему сделал «внушение» секретарь ивдельской партии, многозначительно сказав: «Да что вы в этом понимаете».

Вердикт

Фильм Ренни Харлин откровенно слабый, глядя на него, терзают сомнения: этот ли человек снял второго «орешка»? Игра актеров совершенно не внушает иллюзий. Русские в фильме — сплошь любители самогона. Правда, глупых ошибок в фильме нет, все же сказывается совместное русско-американское производство. Если вы поклонник этой загадки, фильм к просмотру обязателен. Правда, реальных снимков с легендарного перевала вы так и не увидите.

Благодарим ККТ «Космос» за приглашение на премьерный показ. Бронирование билетов возможно по телефону 253–88–27 или на сайте kosmos-e.ru.