Раздел Отдых
19 декабря 2012, 19:11

Главный аттракцион «ГлавЁлки»: в 3D-океанариум завезли виртуальных рыб

Главный аттракцион «ГлавЁлки»: в 3D-океанариум завезли виртуальных рыб
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
До «ГлавЁлки» наконец-то доехал обещанный 3D-океанариум. Напомним, до прибытия в Екатеринбург самый ожидаемый аттракцион австро-польского производства более недели провел на таможне.

Первыми познавательное развлечение посетили журналисты — именно на них опробовали виртуальные зубы главного монстра.

Найти помещение легко — оно располагается сразу за фуд-кортом в основном зале «ГлавЁлки».

На входе вам выдают 3D-очки, как в кинотеатре. С этой минуты welcome в подводный мир.

Эффект присутствия постарались сделать полным. По левую руку стоят 8 экранов в человеческий рост, транслирующие изображения огромного аквариума. Стереозвуки создают эффект присутствия, а сумерки делают искусственно состаренные деревянные конструкции более «настоящими».

Конечно, фотосъемка в помещении практически бесполезна.

Скорее всего, снять ребенка «для бабушки» на фоне древнего «крокодила» не получится. Обычным взглядом древние звери не столь эффектны.

Как рассказали корреспонденту Портала 66.ru организаторы проекта, в аквариумах плавают около 9 видов морских жителей разной степени тяжести — они проплывают мимо вас в натуральную величину. Никаких поясняющих табличек, экскурсий здесь нет, поэтому угадать, кто из них кто, практически невозможно. В дирекции аттракциона обещали исправить этот недочет и напечатать небольшое «меню» с древними рыбами для юных посетителей.

Конечно, запас видео в каждом фальшивом стекле не бесконечен. Если постоять немного дольше, можно увидеть, как монстры проплывают снова и снова, в одних и тех же ракурсах. Но для беглого просмотра и этого достаточно.

Есть и другие забавные нестыковки. Например, рыба размером с небольшого кита, проплывая в сторону соседнего стекла, не продолжается. Там в это время плавает ее коллега. Иногда мы можем увидеть забавный эффект, при котором эти две туши вплывают друг в друга и растворяются в бесконечности.

Несомненный плюс 3D-океанариума — ощущение простора. Все сделано в натуральную величину, размером с настоящий приличный аквариум и выглядит довольно реалистично. Главная «фишка» ждет вас под конец. Сотрудники просят подойти толпу поближе к закрытому щитом стеклу. Оно поднимается торжественно, специально для вас. За ним — обычный для этих мест зубастый зверь. Огромная рыба флегматично плавает, усыпляя ваше внимание, пока какая-то мелочь не выводит ее из себя. После чего эта древняя реликвия разносит стекло и заливает вас потоками виртуальной воды, трясется пол.

При просмотре номера взрослые, солидные люди орали от неожиданности. А детям, говорят, нравится, даже возрастной ценз вводить не стали, так что эта травма податливой детской психики останется на вашей совести. Атака на первой минуте видео.

Говорят, что совместный проект польской компании Budgast p.l. и российского интегратора аттракционов компании GR Group оценили на международных конкурсах именно в таком виде. В России, и, в частности, в Москве ничего подобного еще не видели. Екатеринбург стал первым городом виртуальных развлечений. За вход просят 200 рублей, ну, а сам выбор, как всегда, за вами.