Раздел Отдых
6 января 2013, 10:00

Счастливый билет в кино: строим карьеру в кинобизнесе

Счастливый билет в кино: строим карьеру в кинобизнесе
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Как пройти путь от простого билетера до управляющего кинотеатром.

Где мировые кинопремьеры? Где звезды российского и зарубежного кино? Где можно построить сногсшибательную карьеру за короткий срок? Правильный ответ — в киноиндустрии. Приходишь контролером-билетером, а через пару лет ты уже управляешь кинотеатром. И нет, это не сценарий голливудского фильма, главный герой которого — эдакий «self-made person», а вполне реальные перспективы карьерного роста для ребят-студентов. При этом вверх по карьерной лестнице можно подняться в разы быстрее, если кинотеатр только открылся.

«Мы целенаправленно набираем персонал, который потом обучаем, выращиваем сами. Это политика компании — на управляющие должности не брать людей со стороны. Приходи к нам контролером и стань управляющим кинотеатром — это не рекламный лозунг, так и есть на самом деле», — рассказывает Максим Новоселов, управляющий кинотеатром «КАРО Фильм» в Екатеринбурге. Первый кинотеатр этой сети совсем недавно открылся в столице Урала.

Кинопоказ в нескольких залах управляется с одного компьютера. Задача киномеханика — запустить программу и следить, чтобы все шло по плану.

С прицелом на карьеру

Ребята тут все молодые и в основном студенты. «Я учусь на первом курсе в УрГЭУ, на очном отделении. Сейчас у меня сессия идет», — рассказывает контролер-билетер Рома.

— Как же успеваешь-то все?
— Так график у нас гибкий, подстраиваемся. Я еще ни одной лекции не пропустил и ни одного зачета не провалил. Готовлюсь иногда вечерами и ночами, но ничего — зато к Новому году заработаю первую зарплату, куплю всем подарков. Сам, на свои деньги.

Кассир Иван — студент-заочник, учится в Горном университете.

Иван, кассир, 19 лет:

Это уже второй кинотеатр, в котором я работаю. Специфику знаю, с компьютерными программами тоже знаком. Все, в принципе, то же самое, есть одно важное исключение: с начальством мне тут общаться проще, они как-то человечнее, что ли, а главное для меня — возможность карьерного роста реальная. Я пришел сюда на должность кассира, а мне уже предложили на старшего кассира перевестись. Потому что опыт есть, да и увидели, как я работаю, — теперь доверяют.

Катя вышла работать на должность старшего кассира, но уже через пару месяцев собирается занять место администратора. Поработать какое-то время старшим кассиром было условием для дальнейшего роста по карьерной лестнице, чтобы освоить все программы, узнать лучше структуру компании.

Катя, старший кассир:

Мне непросто было найти работу — для меня важно, чтобы работодатель оформлял все документы по закону. Это моя принципиальная позиция: работаю только официально, чтобы договор был, запись в трудовой книжке, налоги платились и гарантированный соцпакет был все как полагается. Хочу чувствовать себя защищенной: а вдруг больничный, вдруг декрет?

Перейти на новую должность Катя хочет уже через пару месяцев.

— Думаешь, так быстро получится? — сомневаюсь я.
— Конечно! Во-первых, я в себе уверена. Где только не поработала: и в торговле, и в салоне красоты, и в банке, так что освоюсь быстро. Во-вторых, мы вместе с начальством обсуждали мой карьерный рост и выстроили план, как добиться той цели, которую я перед собой поставила. Наконец, я вижу живые примеры. Возьмите любую нашу корпоративную газету — там таких историй с десяток.

Открываем газету — так и есть. Юлия Первушина, управляющий: «В киноиндустрию попала случайно. По рекомендации подруги была принята на работу старшим кассиром. Через год меня отправили в только что открывшийся кинотеатр на Каширке, потом управляющим в Подольск, потом в отрывающийся новый кинотеатр в Санкт-Петербурге… И вот уже семь лет работаю управляющим».

Елена Асташкина, администратор: «Начинала билетером, потом поднялась до кассира. работала барменом, бухгалтером, а теперь — администратором…».

Виктор Волобуев, супервайзер: «Вернулся из армии и стал работать барменом, потом и супервайзером. Вся моя жизнь сейчас связана с кинотеатром. Даже жену здесь нашел».

И даже в высшем руководстве есть те, кто работал билетером и киномехаником.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru