Раздел Отдых
4 декабря 2012, 20:18

Андрей Звягинцев: «Коммерциализация кино ведет к деградации»

Андрей Звягинцев: «Коммерциализация кино ведет к деградации»
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
Известный документалист, автор фильмов «Елена», «Возвращение», приехал в Екатеринбург в качестве члена жюри фестиваля «Кинопроба».

Сегодня на закрытии IX Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба» в Екатеринбурге режиссер Андрей Звягинцев сообщил о «понижающей селекции» в киноиндустрии.

Андрей Звягинцев:

— Я отметил для себя тревожное наблюдение. Коммерциализация киношкол ведет к деградации. Яркий пример на этом фестивале лично для меня был представлен. Я не буду говорить, что это за школа, что за фильм, но для меня это очевидно. Если людей набирают по принципу, кто может заплатить за обучение, это та самая понижающая селекция.

Также режиссер пожалел о том, что государство отказывает авторскому кино в финансовой поддержке.

Андрей Звягинцев:

— Очень трудно — когда на художника давит рынок. Но тут каждый выбирается как может — государство нас давно уже бросило. Собственно мы до сих пор в этом состоянии. Кому-то повезло, и он нашел какие-то гранты заграничные. Кто-то до сих пор в подвешенном состоянии. Киноиндустрия очень ущербна. Были потрясающие времена, когда мы и образование, и медицину получали бесплатно. Мы тогда привыкли к этому иждивенческому ощущению и живем в нем. Наверное, было бы хорошо, если бы государство поддерживало авторское кино, в том числе это образование.

Отметим, фестиваль «Кинопроба» проходил в Екатеринбурге с 1 по 4 декабря. В кинопоказах приняли участие 17 киношкол из 14 стран мира. Претендентов на призовые места из 120 кинолент тщательно отбирало профессиональное жюри — в составе такие кинематографисты, как режиссер Андрей Звягинцев и Сиддик Бармак, редактор журнала «Искусство кино» Елена Стишова и другие. Как отметил Андрей Звягинцев, в этом году более 50% состояло из анимации, остальные позиции разделили игровое и документальное кино.