Раздел Отдых
22 сентября 2012, 10:30

Старейшее строение на Среднем Урале включено в программу паломничества

В «избу бабы Кати», построенную в XVII веке, будут заезжать туристы.

Паломнический проект «Симеонова тропа», входящий в туристический маршрут «Серебряное кольцо Урала», вчера был презентован в уральской столице. По замыслу разработчиков проекта, ценность маршрута в том, что у паломников по дороге есть возможность посетить старинные памятники архитектуры, среди которых Спасо-Преображенская церковь, Михаило-Архангельский храм, а также здание, считающееся старейшим на Среднем Урале. У местных жителей оно получило название «изба бабы Кати». Здание было построено в конце XVII века в селе Коптелово.

Олег Морозов, исполнительный директор Общества имени святителя Николая Чудотворца:

— Мы возвращаем ту ниточку, которая было оборвана при разрушении Сидоровского моста через реку Тагил. Когда мы восстанавливаем храмы на данном маршруте, туда тянутся люди и жизнь в этих населенных пунктах начинает налаживаться.

Морозов отметил, что «Симеонова тропа» — единственный путь, по которому можно добраться до Верхотурья на транспорте. «Конечно, пешком до Верхотурья можно дойти и по более короткому пути, но паломники ходят именно по этой дороге», — заключил Морозов.

«Симеонова тропа» — это легендарный путь Симеона Верхотурского, по которому праведник ходил из села Меркушино в Спасо-Преображенскую церковь Тагильской слободы, отмечает «АПИ-Урал». Сейчас этот старинный тракт является частью туристического маршрута «Серебряное кольцо Урала» и входит в целевую программу «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» на 2011–2015 гг.