Раздел Отдых
12 сентября 2012, 18:30

2-я индустриальная биеннале: здесь ничего нет

2-я индустриальная биеннале: здесь ничего нет
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
В этом году для иллюстрации проектов Уральской индустриальной биеннале современного искусства организаторы выбрали строчку из Бродского «Самое себя глаз никогда не видит».

Завтра, 13 сентября, главный проект в здании типографии «Уральский рабочий» открывает двери для зрителей, сегодня его удалось посетить корреспонденту Портала 66.ru и узнать, что именно ждет искушенную уральскую публику.

Пыльные стены типографии ничуть не изменились за два года. Разве что отвалившихся кусков плитки стало чуть больше, а где-то в глубине символично протек туалет — за помещением все так же плохо следят. Куратор основного проекта Ярослава Бубнова, прибывшая в Екатеринбург из Софии, машет рукой, — чтобы кардинально менять концепцию помещения или ставить перегородки «ярмарочного» типа, нужно финансирование, к тому же это скучно. «Оглянитесь вокруг, мы решили оставить все так, как было», — улыбается она.

Еще один объект называется так же, как и подписан, и символизирует, в общем-то, то же самое. С подробным списком художников вы можете ознакомиться на сайте биеннале.

Лучше всего дело обстоит с видеопроектами, они работают практически все.

Этот экспонат дала нам Вена. Здесь вы увидите 30 интервью с жителями квартала нелегалов (Куба), записанных лично художником.

Напомним, что 2-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства открывает несколько дополнительных арт-резиденций в городах УрФО (Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил). В Уральском федеральном университете пройдут бесплатные открытые лекции от всемирно известных современных художников. Квинтэссенцией региональных проектов станет отдельная экспозиция на Центральном стадионе. Открывшись для зрителей 13 сентября, биеннале продолжит работу серией культурных и художественных мероприятий вплоть до 22 октября.