Раздел Отдых
14 июля 2012, 17:56

Под открытым небом «Иннопрома»: самые интересные экспонаты

Корреспонденты Портала 66.ru прогулялись по экспозиции на свежем воздухе. Нашли много интересного.

На парковке у выставочного центра участники «Иннопрома» разместили негабаритные машины, которые сложно завезти в павильоны. Экпонаты стоят чуть справа от главного входа, потому многие посетители просто проходят мимо. Так поступать мы не советуем. На открытой выставке есть на что посмотреть. Например:

Низкопольный трамвай.

Это разработка екатеринбургского Уралтрансмаша. Все три вагона трамвая объединены специальными гибкими перемычками. На входах нет привычных ступеней — чтобы инвалидам было проще подниматься в вагон. Внутри довольно просторно.

Заходите, оцените. Авторы проекта настойчиво предлагают разработку муниципальным чиновникам. Так что, если все сложится, скоро инновационный трамвай может выйти на улицы Екатеринбурга.

Электромобиль из «Сколково».

Резиденты «Сколково» показывают на парковке у выставочного центра свой электромобиль. Это маленькая машинка без окон и дверей с пятью пассажирскими сиденьями. Ее предлагают использовать для передвижения на относительно короткие расстояния: в торговых центрах или, например, в зданиях аэропортов. На открытой площадке «Иннопрома» разрешают посидеть за рулем электромобиля. Если хорошо попросить владельцев, на нем можно даже прокатиться. Правда, только в качестве пассажира.

Автомобиль-паровоз.

Устрашающая тяжелая машина 3,5 метра в высоту — это новый тягач от Уралвагонзавода. Предприятие планирует продавать таких монстров железнодорожникам. Как утверждает производитель, тягач может добраться до вышедшего из строя состава по самому жуткому бездорожью, перескочить на рельсы и увезти по железной дороге до 15 вагонов за раз.

Пожарный вездеход Natisk.

Эта относительно небольшая машина вмещает экипаж из трех огнеборцев, но, как утверждают ее создатели, помогает тушить дома в семь раз быстрее обычной пожарной техники. Секрет — в особой компрессорной пене, которая быстро душит огонь и не дает ему разойтись снова.

Белорусский наклоняющийся автобус.

Минский автомобильный завод тоже показывает на «Иннопроме» низкопольный общественный транспорт. Разработанный белорусами автобус умеет накреняться в правую сторону, чтобы максимально приблизить ступеньку входа к тротуару на остановках. Просвета между полом машины и поребриком почти не остается, утверждают разработчики. Для инвалидов автобус снабдили специальными пандусами. Правда, автоматически они не опускаются — только вручную.

В Россию МАЗ только в текущем году поставил больше тысячи подобных автобусов. Они колесят по дорогам Казани, Тюмени и Москвы. Наши чиновники к новинке присматриваются, но покупать не торопятся.

Кроме этих пяти экспонатов на уличной выставке «Иннопрома» еще много больших блестящих механизмов: вертолеты, автомобили, буровые установки, экскаваторы и т.п. Но, признаться, многие из них показались нам не слишком инновационными.

Так, завод им. Калинина привез на выставку складские погрузчики. Самые обыкновенные погрузчики.

Есть на экспозиции под открытым небом и совсем странные инновации.

Например, «мобильная» коптильня, занимающая целый прицеп.