Раздел Отдых
21 июня 2012, 13:28

Весь мир отмечает 50 лет со дня рождения Виктора Цоя

Весь мир отмечает 50 лет со дня рождения Виктора Цоя
Фото: kinopoisk.ru
У легендарного советского рок-музыканта, лидера группы «Кино» сегодня юбилей.

«Стену Цоя» сегодня открыл интернет-гигант Google. На главной странице сайта размещен стилизованный дудл с надписями «Цой» и «Кино», а также изображениями гитары и солнечного затмения, которое находится на обложке альбома «Звезда по имени Солнце».

Основные мероприятия в честь Виктора Цоя пройдут в Санкт-Петербурге, где родился и жил «последний герой». Песни музыканта в исполнении симфонического оркестра Государственного Эрмитажа и гитариста «Кино» Юрия Каспаряна прозвучат в концертном зале «Октябрьский». В Пионерском парке, недалеко от Богословского кладбища, где похоронен Цой, будет установлена сцена, на которой пройдет концерт «Попробуй спеть вместе со мной». Еще один рок-фестиваль состоится в другом культовом месте, знаменитой «Камчатке». В бывшей котельной, где Цой работал кочегаром, сейчас находится одноименный рок-клуб.

Разборный памятник Виктору Цою работы скульптора Алексея Благовестнова на Невском проспекте у кинотеатра «Аврора». Вскоре памятник перевезут в Москву на аналогичное мероприятие и установят на сутки на улице Сергея Макеева, 9, около одного из столичных клубов © Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС

Отметим, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко одобрил идею увековечить имя легенды русского рока и назвать одну из улиц в честь Виктора Цоя, — сообщает РБК.

Выставка под открытым небом «Звезда по имени Цой» в Санкт-Петербурге. © Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС

В Екатеринбурге память музыканта увековечили в подземном переходе на Плотинке: стены перехода разрисовали граффити, связанным с музыкой, роком и самим певцом. А 23 июня в Екатеринбурге состоится масштабный рок-фестиваль «Цой жив!», посвященный 50-летию великого поэта и музыканта Виктора Цоя.

Фото: Антон Буценко для 66.ru

Подготовка концерта заняла более года, на сцене будут представленны близкие певцу артисты, а так же группы, чья музыка идейно отражает песни «Кино». В фестивале примут участие лучшие рок-группы страны: «Мумий Тролль», «Алиса», «Ю-Питер», «Пикник», «Смысловые Галлюцинации», «Король и Шут», «Кукрыниксы», «Пилот», «FPG», «Бекхан», «Виктор».

Напомним, Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде, спустя 19 лет Виктор вместе со своим другом Алексеем Рыбиным основывают группу, вскоре названную «Кино». Для того, чтобы иметь время на творчество, и не иметь статьи «за тунеядство», Цой начинает работать кочегаром в котельной «Камчатка». В свободное время он снимается в фильмах «Асса» Сергея Соловьева и «Рок» Алексея Учителя. В 1988 выходят легендарный фильм Рашида Нугманова «Игла» с Цоем в главной роли и знаменитый альбом группы «Группа крови». В Советском Союзе начинается волна «киномании», закрепленная появлением в 1989 альбомов «Последний герой» и «Звезда по имени Солнце». «Кино» активно гастролирует по всей стране и даже за границей. Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 в Латвийской ССР, недалеко от города Тукумса. Музыкант, предположительно, уснул за рулем своего автомобиля «Москвич-2141», который вылетел на встречную полосу и на скорости около 130 км/ч столкнулся с автобусом «Икарус».