Стас Ярушин: «Мы, уральцы, по-доброму суровые!»

1 июня 2012, 18:45
4 июня на ТНТ начнется новый сезон сериала «Универ. Новая общага». Один из самых обаятельных актеров сериала, уралец Стас Ярушин, рассказал, как снимается этот ситком, чего нельзя делать на съемочной площадке и почему дороги в Челябинске лучше московских.

— Стас, сколько времени занимают у вас съемки в «Универе. Новой общаге»?
— Судите сами: я сейчас вернусь в Москву, у меня будет три съемочных дня. Потом мы уходим в отпуск, а потом снова на съемки, на полгода как минимум. Этот сезон мы снимали тоже полгода, практически без перерыва. У нас единственный выходной день — суббота, все остальные дни мы с утра до 9 вечера уделяем непосредственно сериалу «Универ. Новая общага».

— Почему, на ваш взгляд, сериал «Универ» живет уже пять лет и не теряет ни рейтингов, ни зрительской любви?
— Это классный бренд. Вообще какие сериалы появились одновременно с «Универом»? Так навскидку и не скажешь. А про «Универ» заговорили сразу. Знаю многих актеров, которые вообще не смотрят телевизор, но заговоришь с ними про того же Виталика Гогунского — «А, да, знаю, «тупого» играет». Все слышали про этот сериал. Кому-то нравятся старые серии и старые герои, но большинство зрителей говорит, что «Универ. Новая общага» гораздо лучше. Люди оценили, что и картинка совсем другая, приближенная к полному метру, и юмор тоже другой. На мой взгляд, новый сезон получился еще лучше и смешнее, чем первые 15 серий, которые были показаны прошлой осенью. Те серии были переходными от старого «Универа» к новому сериалу.

— Вы сами, судя по всему, смотрите сериал? Некоторые актеры принципиально не смотрят свои проекты…
— Стараюсь смотреть, когда могу. Первые 15 серий «Универа. Новой общаги» я смотрел в интернете, потому что не попадал на них в эфире. Сейчас я звоню режиссерам и прямо спрашиваю: «Готовы серии? Можно посмотреть?». Нам никто не даст смотреть серии до монтажа. Актеры — они такой народ, начинают копаться в себе, звонить продюсерам-режиссерам: «А давайте это переснимем, я здесь не так выгляжу, как бы хотел». Нас от этого оберегают. Когда серии готовы полностью, нас всем составом собирают и устраивают просмотр, с фуршетом, на большом экране. Смотрим часов с 18:00 до глубокой ночи.

— Вы сказали: в «Универе. Новой общаге» другой юмор. А чем он принципиально нов? И какой юмор нравится вам?
— Он другой, потому что все выглядит по-другому. Шутки иначе смотрятся и произносятся из-за того, что это новый формат, новое качество картинки. А нравится мне тот юмор, над которым люди смеются. Если мы изображаем что-то, а вы над этим смеетесь, то это значит, что мы все сделали правильно. И кстати, я горд тем, что почти все авторы «Универа. Новой общаги» — челябинские ребята. Мы по жизни так идем, судьба нас развела на пару лет, потом опять свела в сериале. Мы до сих пор вместе отдыхаем по выходным, шашлыки жарим. Семен Слепаков всегда говорит: «Вы сумасшедшие, как вы можете столько времени вместе держаться?». Вот такой у нас коллектив!

— Странно в таком случае, что вы появились в сериале не с первого сезона…
— А дело в том, что есть дружба, а есть бизнес. Я проходил кастинг в «Универ» еще до начала съемок сериала, Слава Дусмухаметов звал меня. Я не прошел отбора. Но настало время — и Слава мне позвонил: «Стасевич, мы понимаем, что ты нам нужен. Надо хама сыграть этакого. Ты это можешь сделать, мы тебя знаем». Я cнова проходил кастинг. И вот теперь ребят полностью устраивает моя работа. За пределами работы мы собираемся с актерами, продюсерами у кого-то на даче, разговариваем, как дела в семьях, как дети, как жизнь вообще. В понедельник понеслось: мы работаем и говорим только о работе. Я никогда не позвоню среди недели кому-то из коллег, чтобы просто поболтать.

— Расскажите что-нибудь закадровое. Как происходят съемки? Чего нельзя делать на съемочной площадке?
— Нельзя говорить по телефону, за это нас штрафуют. Некрасиво срывать коллегам дубль, а на площадке реально слышен каждый звук. Поэтому телефон на работе всегда в беззвучном режиме. У нас Виталик Гогунский иногда делает так: случайно телефон не выключит, идет в кадр, и если телефон зазвонит, он кричит: «Все в порядке, это у меня, не волнуйтесь!». Но такое разрешено только Кузе. Зато мне есть чем заняться в московских пробках — я включаю телефон, а у меня десятки пропущенных звонков. Хорошо так время провожу в дороге — звоню друзьям, родителям, бабушкам, дедушкам. А на площадке мы работаем так: приходим утром, допустим, у нас сцена из 32-й серии. Отсняли, переходим в 15-ю серию, потом в 41-ю, 28-ю… Темп работы сумасшедший, потому что это сериал, это не полный метр. Полный метр сняли — и все, а в сериале ты работаешь постоянно, день за днем. В этом плане сложно, потому что надо моментально сориентироваться, вспомнить, о чем говорилось в серии, поймать характер, настроение.

— В новых сериях «Универа. Новой общаги» есть очень смешное камео Семена Слепакова. А кто-то еще из звезд засветился в сериале?
— У нас был интересный случай на съемках. Открою небольшой секрет про своего героя: Антон Мартынов станет директором клуба, и он пошел в этот клуб тусить, пить, наделал долгов на полтора миллиона — и отец сделал его официантом. Так вот, я играю официанта, а клиента играет певец Данко. Тот, который поет песни типа «По Садовому кольцу я лечу». Оказывается, он захотел сняться в сериале и даже прошел кастинг. Я смотрю на него и взглядом спрашиваю: «А что происходит в жизни? Неужели настолько все плохо, что пошел сниматься в эпизоде». Нет, он потом рассказал, что все отлично, много гастролирует, просто захотел сняться у нас. Не знаю, появится ли Данко в этом сезоне. Есть мысль, мы давно ее крутим, снять в сериале резидентов Comedy Club. Но до конца эта идея еще не проработана.

— Стас, сериал изменился. А изменилась ли, на ваш взгляд, его зрительская аудитория?
— Ко мне за автографами подходят люди самых разных возрастов. В супермаркете подошел дедуля и выдал гениальную фразу: «Ну ты, старый, и пули отливаешь!». Я сначала не понял, но он пояснил: мол, это значит, что мой персонаж Антоха ему нравится. Смотрят таксисты, всегда рассказывают о том, что видели в сериале. Смотрят, естественно, студенты. Вот в Уфе мы делали пресс-показ, собралось очень много студентов, потому что им интересно, они сравнивают наш ситком со своей студенческой жизнью. Смотрят дети — за автографами подходят даже малюсенькие, я уж не знаю, как они попадают на этот сериал, потому что он вообще-то не совсем для детей. В общем сериал для разных слоев. Вот недавно губернатор Челябинской области Михаил Валерьевич (Юревич) сказал, что ему мой персонаж нравится. Ну, значит, и такие люди нас смотрят.

— Для поклонников вы доступны? Излишнее внимание не раздражает?
— Автограф всегда дам. Раздражает только, когда кто-нибудь увидит тебя по телевизору, сидя в компании, подвыпивши, — и звонит. Типа «у меня телефон Ярушина есть, щас позвоню!». «Але, старый, привет!» — «Кто это?» — «Игорь». — «Какой Игорь?» — «Ну, мы с тобой два года назад… эх… Слушай, мы тут сидим компанией, у подруги день рождения, поздравь ее, пожелай что-нибудь». Да в честь чего я должен это делать? И что я могу пожелать человеку, если я его не знаю? Вот такие ситуации ненавижу.

— У вас есть официальный сайт. Какую роль в вашей жизни играет интернет?
— Я не зависим от интернета, пользуюсь им исключительно по работе. Из социальных сетей я есть только в «Твиттере», там я читаю блоги и нашего губернатора, и страницы челябинских сайтов, газет. Мне интересно, что происходит в моем родном городе, чем он живет. Сам пишу. Читаю своих друзей. Перестаю читать, когда речь заходит о политике. Это меня раздражает, я аполитичный человек. «ВКонтакте» я бываю только для того, чтобы послушать музыку. На моем сайте, кстати, можно найти ссылки на мои официальные странички в социальных сетях.

— Что из последнего о жизни города вы читали?
— Вот в последнее время упустил тему. Ну, чемпионат по дзюдо, знаю, был в Челябинске. А! Будет конкурс «Золотой микрофон» среди директоров разных компаний. Я его веду, кстати. Месяц назад о нем узнал. Знаю, что драфт КХЛ будет в Челябинске 25-26. Я его веду, кстати. У меня так совпало, что сразу все рядом — и пресс-показ сериала, и мероприятие вести, и драфт Континентальной хоккейной лиги. Вообще я приезжаю в Челябинск раз в полгода и вижу, что город развивается, много больших шикарных улиц. Дороги хорошие. Я вам скажу, что даже в Москве таких нет! Реально — нет! Посмотреть на Садовое Кольцо — оно разбивается, его не успевают ремонтировать.

— А к имиджу Челябинска как города суровых мужчин как относитесь?
— А-а, да эти шутки давно устарели. Я говорю обычно: если ты скажешь, что я суровый парень, я тебя ударю. Сколько можно повторять одну и ту же шутку! Те люди, которые меня окружают в Москве, знают, что мы по-доброму суровые. Да, мы можем посмотреть наглыми глазами и сказать крепкое словечко, можем и «накатить». Но по делу. Ребята, я не побоюсь этого слова, я объехал всю Россию с гастролями не по разу, от Камчатки до Калининграда. И я могу назвать всего несколько городов, где можно жить. Челябинск, Екатеринбург, Пермь — из первых в этом списке. Не потому, что я с Урала, а потому, что здесь действительно классно жить. Мы здесь живем офигенно. У нас хорошая инфраструктура. Вы не видели, как в Ульяновске люди живут. Как в Ухте живут. На Урале вообще все отлично!

— Известно, что вы — фанат хоккея, близко знакомы со всей российской сборной. Следили за чемпионатом мира?
— Разумеется! Россия — чемпион! Я тут проиграл Жене Малкину пять тысяч, смешная была история. Женя, когда они только приехали на чемпионат и до игры оставалось дня два, скинул мне эсэмэску: «Положи мне на телефон 5 тысяч рублей». Я ему пишу: «Что, в Питтсбурге зарплату не платят, все плохо?». Он объясняет, что подключился к МТС, уехал, положил на телефон 30 тысяч, через 2 дня нет денег на телефоне. Либо какой-то сбой в сети, либо что-то еще. «Жень, — говорю, — положу, проблем-то нет. Может, больше положить?» — «Не, мне агент положит. Прилечу — отдам тебе». Я ему пишу: «Три гола забьете — можешь не отдавать». Он играет со шведами, делает три передачи и скидывает мне эсэмэску: «Положи еще!». Ну, пошутил так, естественно.

— После съемок в «Универе. Новой общаге» вы планируете дальше работать как актер? Ваш партнер по сериалу Арарат Кещян (Майкл) недавно снялся в фильме «Няньки», к примеру.
— Да. Сериал — это моя первая актерская работа, очень большая и серьезная школа для меня. Что касается дальнейших планов, я буду сниматься в русско-турецком фильме «Генерал Скобелев». Русско-турецкая война, у меня роль офицера, пара эпизодов, полстраницы текста. Да какие полстраницы — строчек пять. Но мне важен сам процесс. Я открою секрет: там небольшие деньги платят. Мне просто интересно попробовать себя в серьезном военном фильме. Не хочу зацикливаться только на комедии. Мне, кстати, мой герой Антон Мартынов в «Универе. Новой общаге» нравится тем, что он может и пошутить, и нахамить, и серьезные вещи сказать. Знаете, у нас во время съемок сцены, где Антоха говорит о своих чувствах Кристине, девочка из массовки расплакалась от нахлынувших чувств.

— В «Универе. Новой общаге» три новых главных женских роли. Расскажите, как работается с новыми партнершами?
— Они замечательные и в актерском, и в человеческом плане. Настасья Самбурская (Кристина) — с актерским образованием, играет в театре, в трагических спектаклях, мелодрамах. Она ревет в кадре: 3 секунды, клянусь — и слеза идет. Она умеет это делать. Аня Кузина (Яна) — без образования, но она играет в спектаклях в Киеве, постоянно туда летает. Шикарная актриса, я считаю. Аня Хилькевич (Маша) — она с опытом, на ТНТ снималась в «Барвихе», и вот в «Елках-2» у нее эпизод был. Скажу так: когда ты с человеком работаешь, тебе нужно от него отталкиваться, от его оценок. Вот к нам эпизодники приходят, ты с ними начинаешь работать, и тебе фразу так подают, что ты не понимаешь, как ее сыграть, ты из себя вымучиваешь. А с этими актрисами все легко и просто. За кадром мы тоже дружим, общаемся, собираемся вместе на днях рождений. Обязательно скидываемся на подарки друг другу.

— В реальной жизни используете опыт, полученный на съемочной площадке?
— Бывает. Недавно использовал, например, против сотрудников ГИБДД. Я нарушил правила в Москве. Я действительно вылез на трамвайную полосу, потому что была дикая пробка, а я опаздывал на съемку сериала. Я нарушил, я признаю эту беду. Вышел из машины, попросил: «Ребята, давайте по-быстрому, я очень спешу». Подходят ГИБДД-шники и нагло заявляют: «Это же сын олигарха, его вся страна знает». И здесь во мне проснулся Антон Мартынов. Как ударили меня. Я из Челябинска, я люблю материться. Только я понимаю, где надо вставлять словцо, а где не нужно этого делать. Я вылил на них большой поток информации уральской. И попросил: не путайте, пожалуйста, телевизор и реальную жизнь. И меня отпустили.

«Универ. Новая общага»: новые шутки от студентов и не только:

Майкл: «Слушай, почему ты отцу не позвонишь?»
Антон: «А что я ему скажу: «Папа, я пропил 500 тысяч»?
Майкл: «Почему сразу «пропил»?»
Антон: «Потому что, когда говоришь «клуб» и «потратил», «пропил» как-то само собой вырисовывается».
***
Кузя: «Майкл, ты бы не мог на вечеринке за Машкой присмотреть?»
Майкл: «Ладно, присмотрю одним глазком».
Кузя: «Ты что? Каким глазком?! Оба не спускай! Вообще от нее не отходи!»
***
Антон — Кристине, одетой для Хэллоуина: «Прикольный костюм. Тебе идет. Не, не потому, что ведьма, а сам фасон».
***
Мартынов-старший: «Говорил его мамаше: не кури во время беременности. Дурачок родится. А она, по ходу дела, еще и бухала!»
***
Мартынов-старший: «Где его вещи? В армию у меня пойдет».
Кристина: «Лев Андреич, не надо!»
Мартынов-старший: «Да, за год такого дегенерата не исправишь. В монастырь! Да, в монастырь! У меня под Тверью дьячок знакомый есть, он мне майбах освящал».

***
Мартынов-старший: «С этого дня Антон Мартынов больше не управляющий клуба, а официант. Такой же работник, как и вы. Хотя нет, одно отличие все же есть. Если он накосячит — я его не уволю. А убью».
***
Маша: «Что там происходит?»
Майкл: «Не мешай. Кузя сексом занимается».
Маша: «С кем?!»
Майкл: «С тобой».
***
Яна: «Что, он вообще ничего не делает?»
Кристина: «Ну, почему совсем ничего. Курит, хамит, играет в телефон. В общем, все то же самое, только теперь — в форме официанта».
***

Яна: «Да, и поэтому он начал чокать и забыл, как зовут Есенина?».
Майкл: «Забыл, как зовут Виктора Есенина?! … Шучу, шучу».

Новый сезон ситкома «Универ. Новая общага» смотрите с 4 июня с понедельника по четверг на канале ТНТ.