Макс «+100500»: «Я не пью, не курю, наркотики не употребляю»

10 мая 2012, 10:58
Создатель одного из самых комичных шоу дал интервью журналистам из Екатеринбурга.

Ведущего шоу «+100500» на канале «Перец» Макса Голополосова очень часто упрекают в употреблении обсценной лексики, в плагиате американского шоу «Equals Three». Журналист «Комсомольской правды» как-то даже заметил: «Как видите, умения сочно материться без запинки — достаточно, чтобы тебе доверили смешить людей на федеральной частоте». На прошлой неделе Максим посетил Екатеринбург — он принял участие в рок-фестивале — и развеял о себе все мифы. Портал 66.ru заявляет: в обычной жизни он не матерится, смотрит в оригинале «Симпсонов» и сериал «Друзья», много работает и любит путешествовать, правда, пока только по России: у него даже нет загранпаспорта.

— Максим, а чем вы занимались до того, как приняли решение создать свое шоу, и кто вас вдохновил на него?
— Был обычным московским подростком, подрабатывал курьером, учился на преподавателя иностранных языков, занимался музыкой, играл в одной группе, которая, к сожалению, распалась. Как-то раз я наткнулся на шоу «Equals Three», которое вел один американский паренек по имени Ray William Johnson. Все лето прошлого года я внимательно изучал его творчество, оно мне пришлось по душе. А запустить что-то подобное у нас в России мне посоветовал мой друг. Сделали несколько выпусков, выложили в интернете, и спустя год нам предложили делать то же самое для канала «Перец».

— Вы впервые в Екатеринбурге?
— Да, здесь я впервые. К сожалению, пока могу путешествовать только по России, потому что у меня не готов загранпаспорт. Очень мне у вас понравилось. В отеле был шведский стол, можно было даже взять с собой в карманы еды, а то я голодный сегодня (улыбается). А вообще мне нравится путешествовать, видеть что-то новое.

— Есть ли какой-то срок годности у видеороликов?
— Есть заезженные видеоролики, которые брать в программу не хочется, поэтому отсекаем их на начальном этапе. А есть такие, которые долгое время плавали в Сети, но им не было уделено должного внимания, если точнее сказать, их мало кто комментировал. Их берем. Бывает и такое, что я нахожу видео, которое не так много людей посмотрели, и тоже добавляю его в программу.

— Какие видеоролики у вас вызывают бурный восторг?
— О, вовсе не обязательно, чтобы они были смешными. Я очень люблю формат интервью. Также что-то миленькое, например, с кошечками (в душе их тихо ненавижу). Стараюсь сейчас брать ролики с другими животными. Есть прикольные ролики с детьми, с нелепыми происшествиями, ну и с алкашами. Последним уделяю особое внимание, так сказать, высмеиваю их, потому что сам очень негативно отношусь к табаку, алкоголю и другим запрещенным препаратам. Тем не менее каких-то четких критериев отбора у меня нет, но видео, которые точно пойдут в эфир и которые должны стать достоянием общественности, я чувствую нутром.

— Есть ли у вашей программы редактор?
— Редактора у нас как такового нет. Есть люди, которые помогают мне, потому что объем работы большой, я физически со всем этим просто не справился бы. Есть даже дополнительные сценаристы, которые помогают мне придумывать тексты. Тем не менее все видео, которые попадают к нам в редакцию, я отсматриваю самостоятельно и принимаю решение, войдут ли они в скетч или нет.

Съемки шоу «+100500» ведутся на фоне леопардового покрывала. Пользователи интернета зачастую называют его ковром. Но мало кто знает, что именно им Максим раньше накрывал диван.

— А почему так много материтесь?
— Когда я думал, из чего будет состоять шоу, принял решение не ограничивать себя в использовании каких-то слов и выражений, поэтому для полной эмоциональной разрядки решил включить мат.

— А есть цензура у вас на канале?
— Да, нам приходится «запикивать» мат. Все остальное проходит нормально, все ролики одобряют и пропускают в эфир.

— Кто придумал название «+100500»?
— Раньше с друзьями мы очень часто употребляли выражение «+100500», оно засело у меня в голове. Потом, когда я написал сценарий к шоу, нужно было придумывать его название, и я вот так, без всякой мысли придумал «+100500», и как оказалось, удачно.

— Откуда пошло выражение «эпичные фразочки»?
— Да случайно вырвалось и полетело, даже друзья теперь его употребляют.

— Сколько времени вы тратите на то, чтобы придумать сценарий к видеороликам и как рождаются комментарии к ним?
— Поначалу, когда передача выходила в интернете, комментарии к роликам я придумывал спонтанно, ассоциации как-то сами собой рождались во время и после их просмотра. Теперь, когда шоу стало выходить на федеральном канале, приходится писать сценарий несколько часов. Например, чтобы придумать комментарии к четырем роликам, у меня уходит часов восемь. Огромное количество времени тратится на монтаж всего шоу.

— Зачем вы носите тоннели в ушах, это дань моде?
— Да нет, просто случайно упал на дырокол (улыбается). Мне просто захотелось — и все. Мне нравится, когда люди теребят меня за уши и спрашивают, можно ли туда засунуть палец. Еще у меня есть татуировка. Планирую к старости их кучу сделать, но сейчас пока нет времени. Мне нравится такой стиль. А еще я не люблю бриться. Одно время у меня было желание отрастить бороду, как у Санта-Клауса, но в итоге она у меня как-то негусто пошла и я ее остриг.

Первые выпуски «+100500» снимались на видеокамеру, которую Максим брал у своего соседа. В качестве штатива он использовал книги, поставленные на принтер, а для освещения — два светильника, с которых постоянно приходилось снимать плафоны.

— Кто ваши родители?
— Мама — женщина, отец — мужчина (улыбается). Раньше мама работала швеей на трикотажной фабрике, когда я пошел в школу, она устроилась в детский сад на районе, чтобы я мог приходить после уроков к ней, потому что оставлять меня дома в одиночестве было опасно. Кстати, воспитателем она работает по сей день. Отец по профессии кабельщик-спайщик, прокладывает телекоммуникационные сети.

— Родители гордятся вами?
— Думаю, да. Соседи при случае тоже говорят, что смотрят мою передачу.

Вы интересуетесь политикой?
— Я стараюсь политические темы вообще не затрагивать. Лучше держаться от этого в стороне, тем более, что у всех разные политические взгляды. Мое шоу развлекательное, оно не несет никакой пропаганды. Я не пью, не курю, ничего запрещенного не употребляю, но при этом не навязываю эти идеи тем, кто смотрит мою передачу. Никто не любит, когда его учат жить.

— Вы производите впечатление начитанного человека, что вы читаете?
— К сожалению, в последнее время читаю мало, потому что нет времени. С детства возникла любовь к «Гарри Поттеру», и я до сих пор его фанат. Как-то раз на Новый год мне подарили третью часть этой саги, я подумал: что может быть хуже этого. Пошел на кухню и читал вслух маме, чтобы она поняла, что дарить книги мне больше не стоит. Люблю книги Говарда Филлипса Лавкрафта, еще детективы люблю почитать.

— Вы, как повар по образованию, любите готовить?
— Я ненавижу готовить! В кулинарный колледж пошел после девятого класса по настоянию мамы, но мне там не нравилось.

— Почему дальше решили пойти учиться на преподавателя английского языка?
— Когда учился в школе, питал самые неприятные чувства к этому языку. А в колледже выяснилось, что знаю его лучше всех, и это меня просто потрясло! В тот момент я понял, что мне бы хотелось выучить английский всерьез. К тому же подсел на «Симпсонов» в оригинале и постепенно начал смотреть много всего другого.

Максим Голополосов отказался от участия в конкурсе «Герой Рунета — 2011», несмотря на то, что был на первом месте в голосовании.

— Что вы почувствовали, когда проснулись знаменитым?
— Скажу честно, что ничего особенного я не почувствовал. У меня ничего не поменялось. Я такой же, как и раньше. Люблю весело проводить время с друзьями и родными.

— Есть ли у вас какая-то мечта, которую вы хотите воплотить в ближайшее время?
— В свое время меня вдохновляли мультсериалы «Симпсоны», «Гриффины», «Футурама», «Американский папаша», «Саус парк», «Бивис и Батхет». Как бы это громко ни звучало, но они воспитали мое чувство юмора. Кроме этого, с самого детства я являюсь преданным поклонником сериала «Друзья» — я пересмотрел несколько раз все сезоны в оригинале. Есть еще крутой сериал «Все ненавидят Криса». Из всего, что перечислил, хочу взять самое лучшее и на базе этого создать мультипликационный пародийный сериал на социальные темы.