Раздел Отдых
5 апреля 2012, 14:49

В Екатеринбургском зоопарке родился кенгуренок

Малыш впервые вылез из маминой сумки в начале марта.

Беременность кенгуру Бонни сотрудники зоопарка заметили в сентябре 2011 года. «У сумчатых млекопитающих появление детенышей не так легко выявить, — объясняют в зоопарке. — Дело в том, что появляются на свет они настолько маленькими, что сама беременность почти незаметна».

Сразу после рождения кенгуренок, похожий на розового червячка, ползет в сумку, цепляясь коготками передних лап за шерсть на брюхе самки, которую она специально вылизывает, как бы прокладывая дорожку малышу. Добравшись до сумки, он забирается внутрь и там растет еще 2–3 месяца. Затем начинает выглядывать из сумки и только к четырем месяцам он впервые решается покинуть убежище. Однако до 10 месяцев детеныш кормится молоком матери и часто находится в сумке, хотя его можно застать и вдали от мамы.

Впервые сотрудники зоопарка увидели, как маленький кенгуренок выглядывает из сумки, 2 марта. Сейчас по утрам его уже можно увидеть полностью, когда он выбирается из укрытия. Правда, наблюдать за собой малыш не дает: при любом шорохе прячется обратно.

Имя кенгуренку пока не дали, потому что еще не известен его пол. Однако в зоопарке предполагают, что это самец. Сейчас мама и малыш чувствуют себя хорошо, едят с аппетитом, они спокойны по отношению к людям, подходят к сотрудникам, однако дотрагиваться до себя не разрешают.

Кенгуру Беннета или рыже-серые валлаби — пара Бонни и Клайд и их взрослая дочь Малышка — прибыли из Берлинского зоопарка летом 2009 года. В апреле 2010 года пара принесла первое потомство на новом месте — повзрослевший кенгуренок сейчас выступает в цирке.