Раздел Отдых
27 марта 2012, 18:58

Мыло «царское» и «большевистское» покажут в Екатеринбурге

Сегодня в Городском центре медицинской профилактики открылась выставка «Да здравствует мыло душистое!».

«Мыльная» выставка — это новый межмузейный проект музея Городского центра медпрофилактики, Музея истории Екатеринбурга и Музея этикетки, который открыли в преддверии Дня здоровья (7 апреля).

На вернисаже состоится мастер-класс по мыловарению, концептуальный фуршет и фото с барышнями в костюмах.

Организаторы:

— Что такое подмышники? Зачем нужно мыло против веснушек и загара? И как же избавлялись от домашних насекомых наши предки? Эти и другие любопытные факты из истории личной гигиены, Вы сможете узнать на выставке «Да здравствует мыло душистое!».

Выставка отражает период конец XIX столетия — начала ХХ века. Вниманию публики представлены парфюмерно-гигиеническая продукция знаменитых фабрик царской России Ралле, Брокар, «Модерн», Товарищества А. М. Остроумова, С. Чепелевецкого и гиганта советской парфюмерно-косметической индустрии ТЭЖЭ.

Можно увидеть аптечную посуду, изучить сигнатуры екатеринбургских и челябинских аптек до и после революционного периода. Предметы быта горожанина (утюги, щипцы для завивки, ножницы, кувшины для умывания и прочее). Несомненный интерес вызовут модные штучки начала ХХ века — мыло и крем от загара и веснушек.

Подобные предметы в нашей стране выставляются крайне редко. Практически все крупные коллекции — это частные собрания или фонды отраслевых музеев.

Увидеть предметы гигиены, «царское» мыло, мыло периода нэпа и «большевистское» мыло, познакомиться с традициями и правилами личной гигиены горожан на рубеже веков можно на «мыльной» выставке по адресу ул. 8 Марта, 78а/б.