Раздел Отдых
7 марта 2012, 09:03

Фильм «Джон Картер»: ничего нового, но как трогательно!

Завтра премьера выходит в российский прокат. Мы специально посмотрели кино заранее, чтобы предупредить вас взять с собой сыновей-подростков. Им понравится!

К Кэмерону у меня одна большая претензия. Я считаю, что в «Аватаре» Джеймс не доработал со своими зверушками. Точнее, не с самими зверушками — с ними как раз все складно. А вот гуманоиды Пандоры — почему у них только четыре конечности? Все — от огромной киски до динозавроподобных носорогов — передвигаются на шести ногах, а у «людей» только по одной паре рук и ног.

Несправедливость? Еще какая! У каждого есть хвостик, усик или косичка, чтобы подсоединиться к единому информационному полю планеты или сконнектиться между собой — а рук/ног не хватает! Эта недоработка терзала меня очень долгое время. Пока я не посмотрел «Джона Картера с Марса». Вот это совсем другое дело: у всех аборигенов по два плечевых пояса!

Но марсианские зверушки передвигаются уже на восьми конечностях! Тьфу ты, Уолт Дисней Пикчерз, почему же нельзя остановиться на золотой середине?

Хотя начать стоит с того, что тарки (так зовут марсианский коренной народ) такие же худощавые и высоченные, как народ На’ви. Именно поэтому возникает ассоциация с «Аватаром». И потому очень органично смотрятся их четыре руки. Модифицированные создания: цвет с тигрового синего заменен на более традиционный для «человечков из НЛО» зеленый, рук — по четыре, а на смену хвосту пришли бивни.

На этом сходство с «Аватаром» для меня кончилось. Чудо-мира Пандоры в «Джоне Картере» нет. Марс — он и в Африке Марс: ну пустыни, ну каньоны... Этого мы повидали в каждом пятом фильме. Зато начинается сходство со множеством других фильмов — сагой о Звездных войнах, например. С «Шерлоком Холмсом» Гая Ричи. Или даже с «Ковбоями против пришельцев». Мало того — даже с «Тором».

Впрочем, за это все можно не беспокоиться, поскольку все равно все сюжеты вторичны. Если вы читали Жюля Верна или самого Эдгара Берроуза, удивить сюжетом вас сложно. А если смотрели «Аватар», сложно удивить и степенью воссоздания мира другой планеты.

Так что единственное, что остается, если вы решили пойти на «Джона Картера», — расслабиться и получать удовольствие. Тем паче, что в 3D смотреть его еще приятней.

И, кстати, режиссер фильма Эндрю Стэнтон приготовил особый сюрприз для любителей собак: шестиногая жаба-мимими. Она ведет себя, как собака, бегает и играет, как собака, только очень мерзкая. Но при этом такая милая и преданная, что ее хочется почесать за ушком.

Мы посмотрели фильм в «Синема парке» в зале IMAX 3D.