Раздел Отдых
20 декабря 2011, 16:08

Область определилась, кого осчастливить миллионными грантами

10 учреждений культуры получат по 5 миллионов рублей.

Вчера, 19 декабря, на заседании правления Свердловского отделения Союза театральных деятелей РФ эксперты вынесли свое решение по распределению грантов губернатора Свердловской области учреждениям культуры, сообщил в своем блоге министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев. Из 20 заявок выбрали ровно половину. Официально результаты конкурса должны быть официально объявлены не позднее 26 декабря 2011 года.

В 2012 году гранты получат Театр оперы и балета, Театр музыкальной комедии, Театр драмы, Театр юного зрителя, Театр кукол, а также Свердловская филармония. Кроме государственных театров гранты выделили и частным: по 5 миллионов рублей получат «Коляда-театр» и «Волхонка». Выделили гранты и театрам драмы из Каменска-Уральского (Драма № 3) и Серова.

Алексей Бадаев:

— Выбор, по-моему, достойный. Соответствует серьезности подхода организаций к заявительной кампании. Думаю, в следующем году битва будет посерьезней.

Отметим, размер «губернаторского подарка», как назвал гранты Алексей Бадаев, одинаковый для всех грантополучателей — 5 миллионов рублей — несмотря на то, что речь идет о совершенно разных по масштабу учреждениях культуры. Для «Коляда-театра», например, это «огромные деньги», написал в своем блоге Николай Коляда.

Николай Коляда:

— Согласно нашей заявке деньги будут расходоваться следующим образом: три миллиона уйдет на фестиваль «Коляда-Plays» (могу всем сообщить, что фестиваль состоится в конце июня 2012 года, ура, шлите заявки!), один миллион уйдет на постановку спектаклей, и еще один — на гастроли в Москву (приедем осенью 2012 года!)... Могу сказать, что по финансам 2012 год в моем театре, что называется, «закрыт» — на все главные проекты будут деньги.

Напомним, гранты представляются на один год безвозмездно на конкурсной основе. Они могут быть потрачены на премии работникам учреждения, создание новых постановок и программ, гастроли, участие в фестивалях или организацию фестивалей, а также на приобретение необходимого оборудования и инструментов. Следить, чтобы деньги не тратились попусту, будут областные Министерство культуры и туризма и Министерство финансов.