Раздел Отдых
27 ноября 2011, 18:44

Режиссеры со всего мира соберутся в Екатеринбурге на «Кинопробу»

VIII Международный фестиваль-практикум киношкол открывается 1 декабря в Доме кино.

С 1 по 4 декабря этого года в Екатеринбурге в восьмой раз пройдет Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». В этом году поступили заявки от киношкол из двух десятков стран, а во внеконкурсной программе заявлены ретроспектива «Союзмультфильма», первый фильм для стереокинотеатра, множество встреч и обсуждений.

В этом году «Кинопробы» откроются фильмом молодого режиссера Андрея Зайцева «Бездельники», созданным по ранним песням Виктора Цоя. Этот фильм уже успел получить Приз гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Окно в Европу».

Конкурировать за призовые места будут фильмы молодых кинематографистов: в этом году заявки на конкурс подали киношколы Австралии, Австрии, Аргентины, Беларуси, Германии, Дании, Израиля, Мексики, России, Франции, Чехии.

Изюминкой внеконкурсной программы этого года будет ретроспектива любимой с детства студии «Союзмультфильм» по случаю ее 75-летия. Программу представит историк кино Георгий Бородин, и зрители увидят первые фильмы, с которых начиналась история студии.

Кукольная анимация будет представлена на мастер-классе доцента ВГИКа Нины Николаевны Виноградовой (художник мультфильмов «Бедная Лиза», «Капитанская дочка», «Крошечка-Хаврошечка»).

В традиционном блоке «Археология кино» реставратор Николай Майоров покажет фильм Александра Андриевского «Концерт» («Земля молодости»). Именно этот фильм открывал в феврале 1941 года в Москве первый в мире стереокинотеатр для безочкового показа по методу Семена Иванова. Историк кино Николай Изволов покажет фотореконструкции комедии «Мишки против Юденича» (1925) Григория Козинцева и Леонида Трауберга и загадочно исчезнувший фильм Эраста Гарина и Хеси Локшиной «Женитьба» (1934).

Вход на все события «Кинопробы» свободный.