Раздел Отдых
24 ноября 2011, 09:44

Памятник Бородинскому хлебу поставят в Екатеринбурге

Его презентуют в феврале 2012 года.

Екатеринбургский художественный фонд приступил к созданию литейной модели памятного знака «Хлеб нашей памяти» в рамках всероссийского проекта, посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года, сообщили в пресс-службе учреждения.

На сегодняшний день завершена лепка модели памятного знака в масштабе один к одному. В ближайшее время произведение будет отлито. До конца 2011 года планируется начать первые поставки знака первым заказчикам.

«Сейчас мы ведем переговоры с десятками заказчиков со всей страны, в том числе администрация Екатеринбурга также заинтересовалась проектом. Возможно, памятный знак будет установлен и в столице Урала», — отметили в фонде.

Планируется, что памятник в 2012 году появится по всей территории страны.

Отметим, что в основу произведения положен следующий исторический факт. В Бородинской битве погибает генерал Александр Тучков. Его вдова — Маргарита Михайловна в память о муже и сражении создает поминальный хлеб — черный, с кориандром (прообраз картечи). Этот хлеб до сих пор производится в России. Но мало кто догадывается, что столь любимый и популярный у россиян хлеб, известный как «Бородинский» — материальное воплощение памяти событий Отечественной войны 1812 года, приходящее в каждую российскую семью на протяжении вот уже почти 200 лет.

Проектом «Хлеб нашей памяти» заинтересовались десятки регионов России. На сегодняшний день поступили звонки из более 150 городов.

Вопрос
А вам нравится Бородинский хлеб?
  • 24%
  • 20%
  • 56%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь