Раздел Отдых
17 ноября 2011, 18:07

Три екатеринбургских театра поборются за «Золотую маску»

В списке номинантов — постановки Оперного театра, ТЮЗа и эксцентрик-балета Сергея Смирнова.

Сегодня главная театральная премия страны — «Золотая маска» — опубликовала официальный список номинантов на премию 2010-2011 года. От Екатеринбурга на премию номинированы «Любовь к трем апельсинам» Театра оперы и балета, «Без вины виноватые» Театра юного зрителя и спектакль Kreis эксцентрик-балета Сергея Смирнова.

Спектакль «Любовь к трем апельсинам» претендует на премию сразу в трех номинациях: «Лучший оперный спектакль», «Лучшая работа дирижера» (Павел Клиничев) и «Лучшая работа режиссера» (Уве Шварц). Интересно, что в этой номинации на премию заявлены два спектакля с одинаковым названием: на «Золотую маску» претендует еще одна опера «Любовь к трем апельсинам» — Детского музыкального театра из Москвы.

«Без вины виноватые» из ТЮЗа попытает счастья в четырех номинациях: постановка заявлена как лучший драматический спектакль лучшего режиссера (Григорий Дитятковский) и лучшего художника (Анатолий Шубин) с лучшей актрисой в главной роли (Светлана Замараева). Соперники екатеринбуржцев в главной номинации — «Драма / Лучший спектакль большой формы» — московские РАМТ, «Современник», Театр наций, «Сатирикон», а также «Театр Европы» и Александринский театр из Петербурга.

Эксцентрик-балет Сергея Смирнова с постановкой Kreis скромно заявил о себе лишь в одной номинации — «Современный танец / спектакль», впрочем, у него и соперник всего один — спектакль Punto di Fuga компании «Диалог Данс», Кострома и «Zerogrammi», Италия.