20 июля 2011, 17:14

Сегодня в моду входит запах спирта

Лучшие модные дома выпускают духи и одеколоны с запахом известных алкогольных ароматов.

Всемирные тенденции парфюмерной промышленности взяли ориентиром алкоголь. Недавно известная компания Donna Karan, презентовала духи, где кроме традиционных для парфюмерии нот бергамота, шафрана, ириса, кардамона и других, упомянуты также ноты коньяка, рома, ванильной водки и яблочного ликера.

На самом деле в новом тренде нет ничего странного. Алкоголь и ароматы идут рука об руку примерно с 13-го века — до сих пор парфюмеры не нашли лучшего растворителя для ароматов. В честности, многие специалисты учитывают вклад спирта в аромат: в Chanel выбирают его по запаху, — сообщают «РБК Daily».

Сегодня ароматные описания духов все чаще отсылают к «напиткам для взрослых»: Guerlain L`Homme (мохито), Sergio Nero Pour Homme (коньяк), Parfum d`Empire Ambre Russe (водка), Idole de Lubin (ром), Martini Demeter Library (мартини), Etat Libre d`Orange Vraie Blonde (розовое шампанское). Это повышает ценность аромата в глазах потребителей, ведь коньяк или шампанское — напитки особого статуса и ситуации. Да и алкоголь мы выбираем, ориентируясь на вкус и запах.

Одной из первых на рынок пришла компания из винодельной провинции Бордо, создавшая три аромата лучших вин региона. Флакон духов Le Boise имеет форму бутылки вина в деревянной коробке, характерной для коллекционных вин. Творческий процесс существенно облегчало то, что виноделы оценивают и обсуждают ароматы в похожих терминах. Весной 2011 года увидел свет Абсент — «Absolument Femme». Владелец фирмы Паскаль Ролан признает, что парфюм приносит ему в десять раз меньше доходов, чем абсент, но не оставляет попыток и планирует продолжать работу на рынке.

Любители найдут в парфюмерной продукции виски и коньяк. Шесть разных ароматов на тему коньяка создал Коньячный дом Frapin. Шотландский виски получил воплощение в духах Spirit of Scotland — они имеют стойкий аромат торфяного дыма а-ля Lagavulin, а ноты ветивера, нарцисса, розы и особенно — цена делают его более приятным, чем просто запах костра. Жан-Поль Герлен создал мягкий ванильный «ром наружного применения» двойной перегонки Spiritueuse Double Vanille, быстро вызывающий привыкание у владельца за счет иланг-иланга, ладана и перца.

Отметим, что не только виноделы берут пример с парфюмеров, но и наоборот. Великие Дома Франции (например, Chanel и Hermes) делают вина из урожая собственных виноградников, стараясь не меньше, чем над парфюмерией и косметикой.