18 апреля 2011, 19:09

Барака Обаму породнили с шимпанзе

Республиканка из Калифорнии разослала коллегам по партии электронное письмо, в котором изобразила президента США Барака Обаму в образе шимпанзе.

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на The Los Angeles Times, скандал, разразившийся в Республиканской партии Калифорнии, спровоцировала Мэрилин Дэвенпорт, член партийного центрального комитета округа Ориндж. Она разослала однопартийцам письмо с прикрепленной картинкой, на которой изображено семейство шимпанзе в человеческих одеждах.

Голова предполагаемого «сына» обезьян заменена фотографией Барака Обамы. На картинке также была подпись: «Теперь вы понимаете, почему у него нет свидетельства о рождении» (намек на полемику вокруг законности пребывания у власти Обамы, который, по мнению конспирологов, родился за пределами США).

Содержание письма Дэвенпорт, включая картинку, просочилось в СМИ. Республиканку осудили правозащитники и борцы за права чернокожих. Многие усмотрели в картинке Дэвенпорт признаки расизма и неуважения к первому темнокожему президенту США.

Со своей стороны, сама виновница скандала вину не признает. С журналистами Дэвенпорт общаться отказалась, однако в приватном письме однопартийцам (которое, опять же, просочилось в прессу) она заметила, что картинка с Обамой-шимпанзе была всего лишь шуткой. Она также подчеркнула, что не собирается уходить в отставку и поинтересовалась у коллег, кто из них «слил» эту историю в газеты.

Мэрилин Дэвенпорт, член Республиканской партии Калифорнии:

— Мне жаль, если мое письмо кого-то обидело. Мне оно кажется забавным, учитывая личность Обамы и все эти вопросы, которые возникают по поводу его происхождения.

По ее словам, она ни в коем случае не хотела указать на цвет кожи действующего главы государства. «У меня и в мыслях этого не было», — утверждает она.