7 апреля 2011, 17:30

Австрийский кондитер «украсил» торты свастикой

Ассоциация людей, выживших во время Холокоста, требует привлечь кулинара к ответственности.

Австрийский кондитер Манфред Клашка разместил в каталоге своей продукции фотографии выпечки с нацистскими символами: со свастикой и с изображением ребенка, вскинувшего руку в нацистском приветствии.

Представители ассоциации людей, выживших во время Холокоста, написали на него жалобу в прокуратуру города Винер-Нойштадт, привлечь его к ответственности за этот поступок.

Сам Клашка заявил, что не является приверженцем нацисткой идеологии и решил сделать торт со свастикой, чтобы продемонстрировать свои возможности потенциальным клиентам. Получал ли он заказы на подобные кондитерские изделия, Клашка не уточнил.

Кондитер заявил, что не вкладывает никакого особого смысла в декорирование тортов.

Манфред Клашка, кондитер:

— Если бы меня попросили испечь пирог с изображением Каддафи, я бы это сделал. Надо же как-то жить.

В прокуратуре отметили, что привлечь кондитера к ответственности за выпечку со свастикой будет непросто, так как Клашка не выставлял тематические торты на витрине, что было бы нарушением закона (в Австрии запрещена публичная демонстрация нацистских символов). Он всего лишь поместил изображение тортов в раздел каталога своей продукции «для взрослых», доступ к фото имело ограниченное количество клиентов кулинара и никто из них не подавал на него жалоб.