18 марта 2011, 14:11

Русская православная церковь освятила RuTube

Видеохостинг RuTube стал первым российским интернет-ресурсом, чьи серверы освятила Русская православная церковь.

В начале марта священник отец Виктор провел в офисе RuTube обряд освящения серверов. В ближайшее время RuTube также планирует получить благословение Совета муфтиев России и Главного раввина России.

Юрий Дегтярев, генеральный продюсер RuTube:

— Миллионы православных россиян постоянно пользуются сайтом www.rutube.ru, для многих RuTube как дом родной. Мы посчитали правильным освятить серверы, на которых работает сайт, по православному обряду, так как это одна из важнейших для России религиозных конфессий. Однако мы понимаем, что среди наших пользователей много верующих, придерживающихся других религиозных взглядов. Поэтому в ближайшее время мы постараемся получить для RuTube благословение Совета муфтиев России и Главного раввина России.

Предупреждение сотрудников технического департамента о том, что святая вода, попав внутрь техники, может вызвать сбои в работе устройств, и нужно окропить лишь боковые стойки, было излишним. Отец Виктор, проводивший обряд, оказался хорошо знаком с работой интернет-серверов, т. к. РПЦ, по его словам, «давно использует Интернет для общения с паствой». Изгнание злых интернет-духов сбоев в технике не вызвало.

Отец Виктор:

— Обряд освящения проводится для того, чтобы одухотворить человеческую деятельность. Мы просим Господа так направить наши дела, чтобы они были угодны Ему и приносили пользу ближним, Церкви, Отечеству и нам самим. Освящение дома, квартиры, сайта в Интернете есть свидетельство, прежде всего, нашего упования на Бога, нашей веры в то, что ничего не происходит с нами без Его святой воли.

Эту странную акцию РПЦ специалисты считают пиар-ходом, где расчет идет на когнитивный диссонанс необычного контраста высоких технологий и религиозных традиций, что всегда вызывает интерес.

Александр Ильяшенко, протоиерей:

— Насколько я понимаю, на сервере, освященном упомянутым отцом Виктором, обрабатывается информация самого разного характера, в том числе и неприемлемая с точки зрения православной церкви: всяческие непотребные тексты, картинки и фильмы. Если обладатели сервера приглашают священника освятить его, значит, либо они должны убрать всю похабщину, которая там присутствует, либо они просто кощунствуют. Может быть, поэтому и фамилию священника не указывают? Если бы предложили совершить данный обряд мне — я бы отказался. Слишком неоднородная информация проходит через этот сервер. Учитывая, что на освящение сервера собираются приглашать представителей других конфессий, думаю, что его руководство — люди не шибко православные, не шибко верующие. Они просто проводят банальную пиар-кампанию, привлекая к себе внимание любыми способами. Сомневаюсь, что они искренне хотят получить благословение Божие на свою деятельность.

В тоже время обряд освящения электроники в мире не такая уж редкость. В начале 2010 года отец Дэвид Пэррот благословил ноутбуки и телефоны своей паствы. Он объяснил возникновение новой традиции тем, что оружие, например, освящалось всегда, а т.к. люди трудятся теперь с применением новых технологий, обряд имеет право на существование, пишет News.bcm.ru.