8 февраля 2011, 18:33

Дети шведской больницы бьют в кастрюлю, вызывая медсестру

Эта необходимость обусловлена чрезмерным количеством пациентов, поступающих в больницу.

Из-за чрезмерного числа поступающих пациентов в гётеборгской Больнице Ёстра возникла нехватка индивидуальных средств вызова дежурного медработника. Руководство детского отделения приняло решение выдать больным кастрюли с ложками, ударами которых можно привлечь внимание, пишет The Local.

По информации Шведской ассоциации работников здравоохранения, для этих же целей другое отделение больницы самостоятельно закупило в сетевом магазине металлоизделий колокольчики.

Все девять больниц на западе страны, в которых есть отделения неотложной помощи, работают с перегрузкой. Согласно отчету совета, нехватка койко-мест в этих больницах столь значительна, что угрожает безопасности пациентов.

Проведенная проверка показала, что дефицит коечного фонда заставляет больницы размещать пациентов в отделениях несоответствующего профиля, персонал которых не имеет квалификации для оказания помощи таким больным. Также выяснилось, что помимо индивидуальных средств вызова медработников, в больницах не хватает вакуумных отсосов и систем подачи кислорода.

В своем докладе Мария Тенгрен, работник Салгренской университетской больницы, назвала сложившуюся ситуацию «огромной проблемой» и подчеркнула, что она «давно вышла за пределы допустимого». При этом, несмотря на многолетние сообщения о перегрузке больниц, никаких практических действий по этому поводу не предпринимается.