16 ноября 2010, 17:10

Буша поймали на плагиате

Экс-президент США использовал цитаты из статей и интервью, «забыв» дать ссылку на источник.

Джордж Буш использовал для своих мемуаров «Моменты решений» фрагменты различных книг и статей, не ссылаясь на них, пишет сегодня The Huffington Post. Например, экс-президент США в своих мемуарах пишет о разговоре президента Афганистана Хамида Карзая с одним из таджикских полевых командиров.

На вопрос командира, где все его люди, Х. Карзай, шедший некоторое время в одиночестве, ответил: «Вы мои люди. Все вы, афганцы, мои люди». Издание напоминает, что сам Буш на инаугурации не присутствовал и, вероятно, заимствовал этот эпизод из New York Review of Books.

Также Huffington Post отмечает, что Дж. Буш выдает за сказанные лично ему слова Джона Маккейна, которые на самом деле были цитатами из интервью Джона Маккейна газете The Washington Post. Кроме того, экс-президента заподозрили в заимствовании фрагментов из книг Боба Вудворта, которые, когда они только вышли, администрация экс-президента упрекала в неточности.

Это уже не первый скандал, который разгорается вокруг мемуаров Дж. Буша, поступивших в продажу 9 ноября. Ранее коллеги бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера опровергли высказанное Дж. Бушем в своих трудах утверждение, согласно которому Г. Шредер пообещал США безоговорочную поддержку в случае военного вторжения в Ирак.

В своих мемуарах Дж. Буш рассказывает о «терактах 11 сентября», о борьбе с последствиями урагана «Катрина», экономическом кризисе и о своем решении бросить пить. Сообщалось, что за первые полтора миллиона экземпляров он получил семь миллионов долларов, пишет РБК.